Какова роль книги в жизни человека? По В. Иванову «Любите ли вы литературу так, как люблю её я?..» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль книги в жизни человека? Эту проблему рассматривает русский писатель В. Иванов.

Раскрывая данный вопрос, автор размышляет о пользе книг в жизни человека. Он объясняет, что есть книги «не сокращающие жизнь на часы, что потрачены на их чтение, а удлиняющие её». Они расширяют кругозор читателя, дают ему пищу для размышлений и именно такие книги позволяют человеку узнать то, «что он уже знал о себе, но не знал, что знает». Автор объясняет, что книги помогают читателю развиваться.

Также Иванов говорит, что «экспансия коммерческой литературы сужает круг потенциальных читателей».

Из-за огромного разнообразия электронной и материальной литературы, которая не всегда «съедобна», читатели становятся менее разборчивыми и читают книгу, «не подозревая о том, что она всего лишь похожа на книгу, а к животворной литературе никакого отношения не имеет». Но писатель верит в то, что по-настоящему живое произведение пробивается к читателю.

С помощью этих примеров автор объясняет, что книги оказывают значительное влияние на жизнь читателей.

Позиция автора по данному вопросу такова: по-настоящему живая книга не только делает жизнь человека интереснее и ярче, но и помогает ему разобраться в себе и в людях.

Я согласна с позицией автора и считаю, что чтение необходимо для каждого человека. С помощью литературы мы можем выносить уроки из истории и жизни других людей. Только книги обладают способностью доносить опыт и ценности через эмоциональные описания. Можно считать, что человек, который мало читает, развивается гораздо медленнее и не так широко затрагивает сферы развития, как человек читающий. Ведь активный читатель выносит уроки и суждения не только из своего опыта, но и из опыта писателей и персонажей, чего лишён человек нечитающий. Именно поэтому важно читать «живые» книги, которые подскажу и научат, которые помогут разобраться в себе и окружающих. Пустые книги лишь отнимают время и не дают человеку какие-то стоящие мысли для размышлений. К сожалению, сейчас трудно выудить из моря второсортной литературы живую книгу, но всегда существует вечно актуальная классика, а новая настоящая книга непременно найдёт своих читателей и встанет в один ряд с вечными произведениями.

Подводя итог, нужно сказать, что литература играет огромную роль в жизни человека, и только по-настоящему «живые» книги способны заложить в нём необходимые навыки и качества. Важно уметь выбирать из многообразия различных произведений те, которые принесут в читательскую жизнь яркость и помогут разобраться в себе и обществе.