Проблема эгоизма в любви по тексту Ю. Котлярского «Наденька, так вы меня любите?..» (ЕГЭ по русскому)

Чтобы привлечь внимание к поставленному вопросу, автор знакомит читателей с основными действующими лицами произведения: главным героем и Наденькой. Девушка призналась герою-рассказчику в любви, он был крайне рад этому и не мог сдерживать свои эмоции. Рассказчик, спускаясь по лестнице, с разбегу налетел на уборщицу, что та чуть не упала, но единственные мысли героя в этот момент были такими: “Знала бы она, что меня любит Наденька!”. Этим примером Котлярский показывает, что из-за признания в любви человек стал эгоистом, он думал только о себе и причинял вред окружающим.

Кроме того, герой-рассказчик говорит о ситуации, которая произошла уже во дворе.

Ребята строили замок из песка, но мужчина, переполненный радостью, вскочил на дворец и разрушил его. И опять же, единственное, о чём думал герой, так это только о том, что Наденька призналась ему в любви. Этот пример позволяет понять, что своим эмоции нужно уметь контролировать, потому что из-за них могут пострадать другие люди.

Анализируя связь приведённых примеров-иллюстраций, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялась важность умения держать себя в руках.

Позиция автора очевидна: из-за любви поведение человека может очень меняться.

Трудно не согласиться с мнением Ю. Котлярского. Действительно, это замечательное чувство может оказать и пагубное влияние. В данной связи вспоминается роман И. А. Гончарова “Обломов”. Главный герой влюбляется в Ольгу Ильинскую, в которой он видит идеал невесты. Ради неё Обломов начинается меняться: рано вставать, тщательно одеваться, читать книги, ходить в театр. Его прежняя жизнь теперь кажется ему противной…

Подводя итог, можно сказать, что любовь — очень замечательно чувство, которое оказывается огромное влияние на жизнь человека. Но нужно уметь контролировать свои эмоции, как бы трудно это ни было.