Как Вы понимаете значение слова СЧАСТЬЕ? Что даёт человеку ощущение счастья? По тексту О.Ю. Роя «Запах кофе был для Андрея не просто запахом…» (ОГЭ по русскому)

Счастье – это состояние человека, когда он испытывает радость и удовлетворение от того, что видит, слышит или чувствует. Оно благотворно влияет на поведение людей и на их поступки. Часто моменты счастья остаются в памяти человека навсегда, и даже спустя долгое время они приносят ему положительные эмоции.

Попробую доказать свои рассуждения примером из текста О. Ю. Роя. В нем рассказчик вспоминает эпизоды из своего детства, связанные с его бабушкой. Рядом с ней мальчику «было тихо и спокойно», она кормила его тем, что он любит, «подсовывала лучшие кусочки, разрешала гулять до позднего вечера», а перед сном рассказывала разные истории.

Когда герой текста просыпался от запаха кофе, который варила по утрам бабушка, он испытывал «радостное ощущение на границе меж сном и явью», от которого становилось «так хорошо на душе». Мальчик испытывал удовольствие от осознания того, что у него впереди был «целый долгий безмятежный день, счастливый и беззаботный». Время, проведенное у бабушки, оставило в душе рассказчика «яркие и почти осязаемые» воспоминания, делающие его счастливым и по сей день.

В рассказе Г. Успенского «Выпрямила» герой испытывает чувство счастья при встрече с прекрасным произведением искусства – статуей Венеры Милосской. До того как он ее увидел, мужчина чувствовал себя подавленным и ощущал себя скомканной перчаткой. А теперь героя словно «выпрямила», преобразила сила искусства. Прошло время, но, вспоминая о чудесной встрече, герой вновь ощущал себя счастливым и удовлетворенным жизнью.

Таким образом, чувство счастья наполняет жизнь человека новым смыслом, делает ее яркой, насыщенной и помогает достичь ему внутренней гармонии.