Что такое счастье? По тексту Ю. Роя «Запах кофе был для Андрея не просто запахом…» (ОГЭ по русскому)

Что же такое счастье? Счастье — это эмоциональное состояние души человека, когда он находится в гармонии с собой и окружающим миром. Однако каждый человек трактует это понятие по-своему.

Я считаю, что счастье — это умение видеть положительные качества даже в мелочах. Но что же даёт человеку ощущение счастья? Для ответа на поставленный вопрос обратимся к тексту.

В произведении О. Ю. Роя мы можем видеть Андрея — молодого человека, для которого запах кофе является чем-то особенным и пробуждает тёплые воспоминания из детства.

Будучи ребёнком, Андрей часто приезжал к бабушке на выходные. а она, как священный ритуал, варила кофе. Маленький Андрюша с трепетом души наблюдал за процессом приготовления этого ароматного напитка. Мальчику было уютно с бабушкой, он был счастлив. Но дело было не только в кофе — бабушка относилась к нему иначе, по-особенному. Именно поэтому он запомнил те дни из далёкого детства до мельчайших подробностей.

Другим примером может служить произведение В. Каверина "Два капитана". Несмотря на все трудности и испытания, выпавшие на судьбу главных героев, Саши Григорьева и Кати, они оставались непоколебимыми и по-настоящему счастливыми вместе. Даже короткие встречи они помнили долгие годы. Саша Григорьев писал о их с Катей поездке в Энск, встрече с родственниками, тёплых разговорах и возращении обратно на поезде. Всё это им запомнилось лишь потому, что они умели ценить каждый момент.

Подводя итог, я могу утверждать, что счастье заключается в мелочах, и только умение замечать эти мелочи даёт человеку ощущение счастья.