Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


ЕГЭ смелость и трусость Смелость — начало победы. (Плутарх) (Итоговое сочинение)


Сейчас много говорят о героизме, героях… Кто такой герой? – Это тот, кто может пожертвовать собой ради других. Это смелый, решительный человек. А ведь героями не рождаются, героями становятся. Какими душевными качествами должен обладать человек, чтобы у него была возможность стать героем? Не бояться преград на своем пути, быть настойчивым и мудрым – вот девиз любого смельчака. Чтобы иметь наиболее полные представления о смелости, обратимся к творениям великих русских писателей.


В произведении Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри» главный герой сбегает из стен ненавистного ему монастыря и хочет вернуться на родину, находя в себе силы изменить свою жизнь. Решение не приходит просто так, он носит его в сердце годами, поджидая удачного случая. Его побег можно назвать победой над собой. Монастырь ограничивал его, и, сбежав, он выходит «за рамки» себя, Мцыри открывает новый мир, в котором он еще не бывал. Второй поверкой на стойкость для него служит схватка с барсом. Мцыри идет к поставленной цели, преодолевая любые преграды. Вот что значит жажда жизни, жажда свободы. У него несгибаемая сила воли, мужество, презрение к опасности. Все это составляющие смелости.

Вторым примером является произведение Максима Горького «Старуха Изергиль». Центральный эпизод рассказа – «Легенда о Данко», который повел народ из лесу, чтобы обеспечить им новую жизнь. Он любил людей и знал, что если сейчас не изменить их жизнь, то они погибнут. Становилось все темнее, и все сбились с дороги. Данко разорвал свою грудь, вынул из нее пылающее сердце. Этот факел великой любви к людям осветил им весь лес и все вновь двинулись вперед. Народ вскоре увидел перед собою широкую степь, свободную землю. Гордо засмеявшись, Данко упал и умер. Это пример великой смелости принятия решений. Если в первом случае Мцыри ставил под угрозу только свою жизнь, то здесь целый народ мог умереть. Данко не мог допустить этого, он поднял дух людей и вывел их на свободу.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что только смелость приведет к победе, как и говорил Плутарх. И, прежде всего, к победе над собой, над своими старыми идеалами и принципами, и обеспечит новую счастливую жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:15:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение