Смелость — начало победы (Плутарх) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек еще в детстве начинает мечтать. Мечты у каждого ребенка разные: кто-то хочет стать космонавтом, кто-то - капитаном корабля, а кто-то грезит о крутом спортивном автомобиле без крыши, на котором можно очень быстро ездить. С возрастом мечты приобретают более или менее конкретные формы, какой-никакой план движения к мечте.

Но в какой-то момент мечта может навсегда остаться лишь мечтой, когда юноша принимает решение двигаться "как все". Ему не хватает смелости. А ведь именно смелость, как говорил древнегреческий писатель и философ Плутарх, - начало победы. И эта самая мечта и есть победа. Победа над собой, над всем миром. Смелость помогала полководцам выигрывать безнадежные сражения, спортсменам достигать невероятных высот, целому поколению людей одолеть нацизм в Великой Отечественной Войне.

А была бы победа без смелости?

Очень важно стать смелым человеком как можно раньше, чтобы из детского мечтания создать большую взрослую цель, вопреки всем пререканиям окружающих в ее невыполнении. Цель отличается от мечты четким планом действия и обязательностью выполнения. Смелость будет сопутствовать на протяжении всего жизненного пути, в одном из пунктов которого и будет находиться выполненная цель - победа. Победа, началом которой стала смелость.