«Смелость – начало победы (Плутарх)». Направление смелость и трусость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость – это нравственно-волевая черта личности, способность преодолеть страх перед чем-то неизведанным, сложным и достичь успеха. Не зря в народе высоко чтиться это качество: «Смелость города берет». Но чтиться оно и как умение говорить правду. Смелость обеспечивает человеку ощущение собственного достоинства. Трусость же – это выражение малодушия в момент, когда другой человек нуждается в помощи, а ты не можешь помочь ему из-за своего страха. Трусость – это также проявление расчетливого себялюбия, потому что человек боится потерять имеющиеся социальные блага.

Многие герои художественных произведений нередко оказывались в ситуациях, когда нужно было приниматься за непростые решения. За примерами обратимся к произведениям русской литературы.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский никогда не отступает перед трудностями: будь то поле боя или семейные проблемы. Его смелостью и мужеством можно только восхищаться, ведь он не боится признавать свои ошибки. Князь Андрей ждет сражение под Аустерлицем, мечтая прославиться, совершив подвиг. Андрей поднимает упавшее знамя и с криком рвется вперед. Вслед за ним и солдаты двинулись в бой.

Этот миг был самым героическим в жизни князя Андрея. Но открывшееся «бесконечное небо» перевернуло все прежние представления. И на Бородинском поле мы видим совершенно другого Болконского: он по-прежнему бесконечно смел, но это уже другой героизм. Князь Андрей защищает свою Родину, заботится о своих солдатах, думая не о собственной славе, а о судьбе России. Андрей Болконский – пример человека честного, смелого и достойного безграничного уважения.

Итак, подводя итог сказанному, хочется сказать, что очень важно, чтобы люди совершали смелые поступки, будь-то спасение чьей-то жизни или простое признание своей вины.