Как Вы понимаете значение выражения ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ? По тексту Г. Я. Бакланова «На хуторе сон и тишина…» (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности — это то, что дорого человеку, что доставляет ему радость, наполняет жизнь смыслом, позволяет чувствовать себя счастливым. Они бывают разными. И у каждого человека они свои.

Чтобы доказать справедливость своих рассуждений, обратимся к тексту Г. Я. Бакланова. В нем говорится о солдате, который радуется тишине и покою, царящим на хуторе. Он совсем от этого отвык на войне. Герой текста вспоминает мирное время и осознает, что он и его современники «многого не понимали и не ценили до войны».

Сейчас солдату доставляет удовольствие ложиться на широкую кровать, «пахнущую сеном и свежим бельём», любоваться природой, смотреть на небо и видеть там «что-то такое древнее, бесконечное». Для героя текста все это является ценностями, которых он долгое время был лишен и которые ему сейчас дороги. Также солдат тоскует по родному дому, по своей малой родине. И поэтому годы, проведенные вдали от дома, кажутся ему «длинными». Герой текста считает важной ценностью и человеческую жизнь. Он радуется тому, что сам жив и что товарищи его вернулись «живыми».

В рассказе Виктора Драгунского «Поют колеса — тра-та-та» идёт речь о Дениске Кораблеве, который отправился с папой в город Ясногорск. В поезде мальчик встретил мужчину, который угостил его вкусной малиной. Он рассказал Дениске о своем сыне, который вместе с матерью теперь переехал в город. Для мужчины его ребенок — самая главная ценность. Глядя на Дениску, он вспоминает о своём сыне, гладит мальчика по спине, обнимает его.

В поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» главный герой — Павел Андреевич Чичиков — считает главной жизненной ценностью — накопление денег. Ради этого он обманывает людей, льстит им, унижается перед ними. Вся его жизнь подчинена одной цели, и в ней Чичиков видит смысл своего существования. В рассказе же А. И. Солженицына «Матренин двор» героиня, наоборот, бескорыстно помогает людям. Она не думает о себе, о своей личной выгоде, как Чичиков. Для нее главная ценность — быть полезной окружающим, живя по совести и следуя христианским заповедям.

Таким образом, жизненные ценности влияют на мечты, желания человека и помогают ему выбирать для себя правильный путь в жизни.