Куда уходит любовь из семейной жизни? По тексту «Я, мой муж и телевизор» Л. Куликовой «Несколько дней подряд текут потоки дождя по оконному стеклу…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Людмила Михайловна Куликова ставит проблему: куда уходит любовь из семейной жизни?

Раскрывая суть этой важной проблемы, писательница приводит в пример историю женщины, из семейной жизни которой ушла любовь. Постоянное влечение к телепередачам овладело её мужем настолько, что он перестал интересоваться как женой, так и окружающим миром. Он перестал обращать внимание на свою спутницу жизни, предпочитая её обществу компанию экрана телевизора. Действительно, когда люди погружаются в повседневную рутину, они забывают, что их близкие нуждаются в них, в их внимании.

Кроме этого, публицист акцентирует внимание на том, что на момент заключение брака женщина "была счастлива", но после лишь "пыталась быть счастливой".

Когда каждый член семьи находится в своём "автономном" мире, не взаимодействуя друг с другом, любовь постепенно отходит на второй план, ведь люди просто перестают понимать свою половинку. Чтобы "заглушить свою обиду", люди погружаются в какое-то занятие, которое расслабляет. Используя приём сопоставления, автор показывает, что семейное счастье зависит от обоих партнёров.

Л. Куликова убеждена, что семейное счастье невозможно, если партнёры живут в разных мирах, не интересуясь друг другом. Любовь необходимо поддерживать своими действиями. Чтобы сохранить отношения, важно поддерживать друг друга, уважать личное пространство, при этом взаимодействовать с миром партнёра.

Нельзя не согласиться с мнением автора, так как необходимо говорить о своих чувствах, чтобы сохранить любовь. Ою этом пишет Л. Н. Толстой в произведение "Детство". Мать главного героя всеми силами пыталась сохранить свой брак с мужем. Она прощала ему очень многое ради детей. Чтобы сохранить семейную жизнь, она погрузилась в заботу о детях.

Таким образом, диалог необходим. Именно разговоры могут сохранить отношения, хотя иногда трудно делиться своими чувствами.