Чему нас учат уроки прошлого? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чему нас учат ошибки прошлого? Что люди должны усвоить навсегда? Мне кажется, что на эти вопросы есть множество ответов, и я постараюсь по-своему ответить на них. Люди совершали, совершают и будут совершать ошибки всегда. Это неизменный человеческий фактор, но чтобы не повторять ошибки дважды, люди оставляют после себя наследие или же летопись, чтобы в будущем потомки учились на ошибках своих предшественников. Однако, изучая историю предков, мы понимаем, что события даже спустя время повторяются.

Пример такой цикличности общественного развития нам наглядно приводят произведения русской литературы.

Так, в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» прослеживается связь различных эпох и их героев. Например, герои романа Мастер и Иешуа кажутся нам похожими — оба люди добрые, сильные духом, неравнодушные, борющиеся за правду и справедливость. Даже их судьбы схожи между собой: они оба страдают от лжи и предательств людей, но, несмотря на это, не винят никого, и оба мучительно погибают за свои идеи. Так Булгаков подчеркивает цикличность истории и схожесть между людьми различных эпох, показывая нам, как необходимо изучать и понимать историческое наследие и ошибки наших предшественников, чтобы потом превзойти их и достигнуть тех самых высот, о которых так мечтали наши предки.

Несмотря на то, что людям свойственно спустя время забывать какие-то события, некоторые вещи не забываются никогда. И одной из таких вещный является война. Так, читая роман-эпопею Толстого «Война и мир» и знакомясь с кровавым описанием войны, мы понимаем, насколько разрушительно её влияние не только на судьбы отдельных людей, но и на человечество и мир в общем. И от этого понимания утраты и хаоса становится страшно за будущее и хочется сделать всё возможное, чтобы этого никогда не повторилось больше.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что жизненно важно извлекать пользу из уроков прошлого. Ценность памяти и истории предков заслуживает бережного хранение и внимательного изучения со стороны потомков для предотвращения страшных ошибок в будущем.