Проблема значимости чувств по тексту Богатова (Во второй половине XIX века в Петербурге были созданы постоянные Высшие женские курсы, по существу, женский университет...) (ЕГЭ по русскому)

Когда человек стремится к знаниям? Что при этом испытывает представитель общества, у которого появляется возможность узнать что-то новое о мире, поделиться с кем-либо мыслями и переживаниями? В предложенном тексте Е. Богата поднимается проблема значимости чувств в жизни человека.

Автор раскрывает свои мысли, повествуя о Высших женских курсах. Рассказчику казалось, что в подобном обществе должны собираться юные девушки. Такие ассоциации были связаны у него с этим местом: «Бесконечно женственное и бесконечно юное; что-то вольное, непокорное, как ветер, как девичьи темные волосы, развеваемые сильным ветром; что-то красивое, легко, изящно и уверенно идущее по земле, и что-то сопряженное с музыкой, живописью». Писатель хочет донести до читателя мысль, что «живость» чувств в представлениях большинства людей связана с молодостью. Ведь именно в юном возрасте человек стремится к познанию мира, потому что ещё не утратил вкус к жизни.

Однако мы понимаем, что рассказчик ошибался. Его зовёт на вечер воспоминаний пожилая женщина, которая является представительницей курсов.

Она предупреждает героя: «Но учтите, — нахмурилась она театрально, — общая сумма возраста собравшихся дам составит три тысячи лет!» На основе этих слов мы понимаем, что люди в любом возрасте могут искать источник знаний, пытаться найти что-то увлекательное, чтобы испытать неподдельный восторг и воодушевление.

Примеры противопоставлены друг другу и показывают, что в любом возрасте человек способен стремиться к знаниям и совершать открытия. Важно лишь сохранять молодость души.

Е. Богат считает: «Чувства — самая юная, единственно юная вещь в мире». Благодаря им человек в любом возрасте способен жить насыщенно и интересно.

Не могу не согласиться с позицией автора. На мой взгляд, именно чувства определяют то, как человек будет себя вести, к достижению каких целей он начнёт стремиться. Например, в повести Л. И. Лагина «Старик Хоттабыч» главный герой, несмотря на солидный возраст, сохраняет бодрое расположение духа. Именно «молодость» чувств позволяет ему совершать безрассудные поступки и просто наслаждаться жизнью.

Таким образом, очень важно сохранить внутреннюю юность. Что она включается в себя? Открытость новому опыту, желание узнавать что-то новое и неподдельное счастье при общении с интересными людьми.