Проблема роли чувств в жизни людей в тексте Е. М. Богата «Во второй половине 19 века в Петербурге были созданы постоянные Высшие женские курсы…» с реального экзамена 2022 (ЕГЭ по русскому)

Какова роль чувств в жизни человека? Это один из вопросов, на которые отвечает в тексте советский журналист и писатель Евгений Михайлович Богат.

К размышлениям над поставленной проблемой его подтолкнула встреча с восьмидесятилетней бестужевкой Амалией Эттингер. Но сначала он рассказывает об истории Бестужевских курсов и о собственном представлении об образе девушки-бестужевки: «Само имя это — «бестужевка» — вызывало в моём сознании что-то юное и женственное, бесконечно женственное и бесконечно юное…». Как видим, сознание человека связано с чувствами. Именно чувства помогают автору ярче представить русскую девушку, слушательницу курсов.

Эмоциональность восприятия окружающего мира возвышает человека над обыденностью, помогает формированию собственного мнения.

Анализируя своё впечатление от личности Амалии Эттингер и других бестужевок, с которыми автор встретился в Доме культуры на чаепитии, он отмечает их энергию, оптимизм, верность воспоминаниям юности, душевную молодость: «И я вдруг почувствовал, что в этом зале со столом, уставленным скромным угощением, нет старости». Эти женщины «веселились, печалились, думали… уминали бутерброды»…Такое поведение восьмидесятилетних «старух» восхищает писателя, вызывает у него восторг, приводит к осознанию того, что чувства не стареют. Если человек не разучился радоваться и верить в лучшее, то, несмотря на внешние изменения, в душе он останется молодым. Таким его будут воспринимать и окружающие.

Оба примера дополняют друг друга, углубляя мысль автора о большом значении чувств в жизни людей.

Позиция автора выражена ясно. Он убеждён, что «самая реальная вещь в мире — чувства. И чувства — самая юная, единственно юная вещь в мире». Они не стареют.

Я полностью согласна с авторской позицией. Действительно, чувства очень важны в жизни человека. Они делают его восприятие ярким, живым, помогают верить в лучшее. Признаком душевной молодости является способность человека глубоко чувствовать. Эмоциональность не позволяет скучать и быть пессимистом. Для меня таким героем является Тарас Бульба из повести Н. В Гоголя. Хотя автор и называет его старым Бульбой, но герой, как любой казак, желает, чтобы вся его жизнь была молодость. И он по своему эмоциональному состоянию молод, как его сыновья. Он едет в Запорожскую Сечь, несмотря на годы. Он так же, как в юности, горячо любит свою родную землю, готов умереть за неё. Он не постарел внутренне, потому что его чувства к Родине и казацкому долгу не угасли.

Таким образом, чувства — это важнейшая часть человеческого существования. Они заставляют биться сердце, рождают желание жить, любить, наслаждаться общением с людьми, независимо от возраста.