Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Человек может обрести себя, прийти к знанию собственной индивидуальности исключительно через посредника – социальную жизнь (ЕГЭ обществознание)


С помощью данного высказывания автор стремится донести до нас, что развитие индивида, осознание им самого себя возможно только при взаимодействии с другими членами общества. Автор поднимает проблему социализации личности. Данная проблема актуальна с момента появления человеческого общества и по сей день.

Я полностью согласен с позицией автора, ведь процесс социализации, приобщение человека к моральным и культурным ценностям общества, является фундаментом становления личности.

Что же следует понимать под выражением «обрести себя, прийти к знанию своей индивидуальности»? Осознание своей индивидуальности – это познание человеком совокупности собственных способностей и качеств, которые могут быть востребованы в обществе и иметь определённую ценность. Другими словами, «прийти к знанию своей индивидуальности» значит стать полноценной личностью. Становление личности тесно связано с процессом социализации – получением определённых навыков, необходимых для полноценной жизни в обществе. Именно в процессе социализации у человека формируется собственные принципы и идеалы, он приобретает свою социальную роль, относит себя к определённой социальной группе и начинает позиционировать себя как личность.


Таким образом, социализация выступает в качестве посредника, превращающая индивида в полноценного члена общества.

В подтверждение данной мысли приведу пример из произведения Л.Н Толстого «Война и Мир». Пьер Безухов в первых действиях романа предстаёт перед нами доверчивым и наивным простаком. Ему никогда раньше не доводилось бывать в высшем свете, он не обладает чувством такта и не знаком со всеми тонкостями ведения светской беседы. Лишь набравшись опыта и знаний в общении с людьми, Пьер воспитывает в себе личность. Он становится членом масонского общества, формирует собственные принципы, которыми руководствуется, и идеалы, к которым стремится.

Средства массовой информации нередко шокируют нас сюжетами о так называемых детях-маугли, которые выросли вне общества людей. Не взаимодействуя с себе подобными, они отстранены от социальной жизни и не получают ни должного воспитания, ни знаний. Такие люди не только неспособны «прийти к знанию своей индивидуальности», но и даже не имеют представлений, как жить в обществе людей и контактировать с ними.

Обобщая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что именно в процессе социализации человек приобретает определённые навыки, которые необходимы для жизни в обществе, начинает познавать себя и встаёт на путь становления личности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:14:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение