Проблема проявления патриотизма по тексту Богомолова «День выдался отменный...» (ЕГЭ по русскому)

Война — ужасное событие. Она меняет людей, забирает их жизни. Но есть на войне те, кто готов на всё ради защиты страны — патриоты. Они выходят на поле боя с целью защиты своей Родины. Именно проблему патриотизма освещает Богомолов в своём тексте.

Рассказчик говорит о том, что как проходил бой за высоту 114, в котором он принимал участие. Ему пришлось нелегко. Он испытывал изнеможение от жары и жажды, в какой-то момент у него даже закончились боеприпасы. Но, несмотря на трудности, рассказчик продолжал защищать страну. Таким образом автор показывает нам, что даже в опасных для жизни условиях человек может оставаться патриотом. Рассказчик искренне любит свою родину, поэтому и не покидает поле сражения.

Писатель обращает наше внимание на то, что в мирных условиях он всё также любит свою страну. Рассказчик говорит о своей любви к стихам Есенина, которые просто пронизаны патриотизмом. Даже в мирной обстановке он искренне восхищается Россией. По словам рассказчика, в стихах Есенина он то и дело и дело находит подтверждение своим мыслям и желаниям. Таким образом, через стихотворения Есенина и отношение к ним повествователя автор рисует образ настоящего патриота. Он искренне любит свою родину, в патриотических стихах находит подтверждение своим чувствам. Вот что значит быть патриотом.

Оба эти примера, дополняя друг друга, прекрасно раскрывают отношение самого автора к патриотизму. Богомолов, как ветеран Великой Отечественной войны, сам является патриотом. Для него важно любить свою страну всем сердцем, гордиться ею, быть настоящим патриотом.

Я согласен с мнением автора. Действительно важно быть патриотом своей страны, защищать её. Читая текст, я вспоминаю роман «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина. Пётр Гринёв был настоящим патриотом. Во время взятия крепости он вёл себя, как настоящий офицер, честно выполняющий свой долг. После поражения отказался служить самозванцу, так как присягал на верность государыне. Так, читатель понимает, что Гринёв любит свою страну и поступает по совести.

Таким образом, патриотизм — это способность человека быть бесконечно благодарным своему родному месту.