По тексту Богомолова «День выдался отменный...» (ЕГЭ по русскому)

Как, попав в страшную мясорубку войны, сохранить человеческое начало в себе, не ожесточиться? Именно над этим вопросов заставляет задуматься текст В. О. Богомолова.

Размышляя над проблемой, писатель знакомит нас с героем, молодым бойцом, который совсем недавно «дрался врукопашную» пулемётным стволом «выбиваясь из сил и задыхаясь, катался по земле с дюжим эсэсовцем». Он не может забыть, как «зарубил немца… саперной лопаткой». Автор подчеркивать, что эти картины боя страшны для него, да и сам герой-рассказчик кажется себе страшным. Именно поэтому он сравнивает себя со зверем, а ему хочется вернуться к себе прежнему — к человеку. Но как это сделать? Что может помочь?

Отвечая на вопросы, автор говорит, что прежде всего это чтение прекрасных стихотворений Сергея Есенина. Как реликвию герой хранит томик его произведений и читает, оставшись один, простые и чистые строки о России, которую до боли любит сам и ради которой готов выдержать любые испытания.

Богомолов утверждает, что эти строки перекликаются с воспоминаниями героя о матери, родной деревне в которой прошло его детство. Образы стихотворения стирают в нём жестокость, размягчают сердце, возвышают душу. Противопоставляя поведение героя во время и после боя, писатель показывает, что помогло солдату остаться Человеком.

Автор приводит читателей к выводу: сохранить в себе человеческое начало в самых жестоких условиях возможно, только если душа не забывает о высоком, духовном, прекрасном.

Нельзя не согласиться с этой мыслью. Именно искусство помогало солдатам выдержать трудности на войне. Многие бойцы в перерыве между боями отводили душу в песне, чтении. Для кого-то это были стихи о неунывающем Василии Тёркине А. Т. Твардовского, а кто-то отдавал предпочтения лирике К. М. Симонова («Жди меня»).

Не стоит и нам в суете будней забывать о целительной силе искусства.