Что такое благие намерения? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всю свою жизнь человек решает, что ему делать и как правильно наступить. С помощью проб и ошибок, он учится различать благие намерения от плохих. Но что такое благие намерения? Благие намерения — это действия человека, которые направлены на помощь народу, на улучшение их благосостояния, не прибегая к преступным действиям. Эти намерения должны нести исключительно положительные последствия. Я считаю, что благие намерения не могут привести к преступным деяниям.

Благие намерения могут выражаться как поступками, так и идеями.

В произведении Булгакова «Мастер и Маргарита» судят человека по имени Иешуа за то, что он отрицает власть. Этот человек помогает людям, говорит, что на свете нет злых людей. Все его намерения направлены на помощь другим. Так, во время разговора с Понтии Пилатом, он лечит его от головной боли. Иешуа высказывает свою точку зрения о власти. Он говорит, что власти быть не должно. В глазах обычных людей Иешуа невиновен, так как его намерения являются благим, но в глазах государства, он является преступником, за отвержение власти. Иешуа ничего не сделал противозаконного, но из-за своих идей против власти был казнен.

Автор демонстрирует то, что невиновный человек, который стремится помогать людям, был казнен за свои идеи. Его точку зрения сравнивают с преступлением убийц. Власть готова отпустить жесткого человека, который несёт серьёзную опасность для общества и казнить невиновного за его преступление в мире. На самом деле Иешуа не совершил никакого преступного деяния, но за свою точку зрения был наказан.

Человек может совершить преступление, не имея благих намерений. В произведении Горького «Старуха Изергиль» повествуется легенда о Ларре. Сын орла был очень горд и считал себя во всём самым первым. Он общался со старейшинами без какого-либо уважения к себе равными. За это он был отторгнут ими. Тогда сын орла подошёл к девушке и обнял её, но она оттолкнула его, так как была дочерью одного из старейшин. Сыну орла это не понравилось, и он убил девушку, которая его отвергла. Когда его начали допрашивать о причине убийства, он ответил, что убил её из-за того, что она его оттолкнула. За это его прозвали Ларрой, что означает отвергнутый. У Ларры не было настоящих причин для убийства, не было и благих намерений, но из-за своих чувств, он пошёл на преступление. Он не чувствовал вины в содеянном, так как для него это ничего не означало.

В произведении «Старуха Изергиль» автор демонстрирует человека, не имеющего благих намерений и настоящих причин, который готов пойти на преступление. На это его подталкивают чувства. Ларра считает, что его решение правильно. Но это его точка зрения. Если бы у Ларры и были благие намерения, то он бы задумался о последствиях и не совершил бы убийство, но у него их не было.

Исходя из аргументов, можно сделать вывод о том, что благие намерения должны нести, исключительно, положительный характер. Они не могут привести человека к преступным деяниям, так как их цель — нести пользу, а не вред. Благие намерения направлены на помощь человеку, на его поддержку и никак иначе.