Роль мечты в жизни человека по тексту С. А. Воронина «Иван Михайлыч никогда не отдыхал. Всю жизнь работал…» (ЕГЭ по русскому)

Мечта — стремление человека к хорошему, пусть и не всегда осуществимому. Она есть у каждого. Так какую же роль она играет в нашей жизни? Этой проблеме и посвящён текст С. А. Воронина.

Проблема раскрывается автором на примере простого человека — Ивана Михайлыча. Он привык постоянно работать, не уделяя внимания отдыху. Однажды он решил просто сесть у калитки. Разнообразные мысли сами нашли его. Ему представилась дорога и он сам, идущий по ней. От этих дум его накрыло непонятным, но тем не менее приятным чувством.

Данный пример показывает, как непривычны бывают эмоции, доставляемые мечтание, особенно для человека дела — того, кто обычно не строит воздушные замки.

Автор показывает, как жена Ивана Михайлыча, Пелагея Дмитриевна, заметила сидящего без дела мужа. Он без внимания ответил на её расспросы, продолжая мысленно находиться в придуманном мире. Его очаровали картины природы: "...он улыбался, негромко разговаривал сам с собой, шевелил руками". Этими словами писатель подчёркивает, что мир в воображении человека способен принести ему хоть капельку радости.

Данные примеры, дополняя друг друга, помогают читателю понять, что мечты о путешествиях могут по-настоящему взволновать и осчастливить любого.

Позиция автора видна невооружённым взглядом: мечта побуждает стремиться к большему, возвышает над обыденностью.

Я полностью разделяю данную позицию. Людям свойственно уходить от серых будней в размышления о чём-то светлом.

Таким образом, нетрудно сделать вывод, что мечта играет в нашей жизни немаловажную роль как своего рода отдушина.