По тексту С. А. Воронина «Иван Михайлыч никогда не отдыхал. Всю жизнь...» (ЕГЭ по русскому)

В чём должен быть смысл жизни человек? На этот вопрос отвечает в своем тексте С. А. Воронин, советский прозаик.

Размышляя над этим вопросом, автор обращает внимание на жизнь Ивана Михайлыча. Иван Михайлыч всю жизнь работал без выходных, зарабатывал деньги (предложения 1 - 6), которые уходили на жизнь, разные бытовые блага, без которых, они, казалось, могли и обойтись (предложения 15 - 21). Автор также подчеркивает мысли героя о том, что он, все время лишь работая, не видел жизни, не видел ничего (предложения 22 - 28).

На данном примере мы видим, что, посвящение себя одной работе не может принести полного удовлетворения жизнью. Далее, автор обращает внимание на то, как Иван Михайлыч пребывает в своих мечтах, где он думает каково же это путешествовать по просторам своей бесконечной и необъятной Родины, и автор подчеркивает его эмоции в момент мечтаний: «От таких непривычных дум Иван Михайлыч разволновался. Почувствовал, как в груди защемило, от радости ли от тревоги, но стало приятно». Данный пример показывает то, как даже мысли о мечте, о желаемом могут породить в человеке теплые искорки счастья.

Данные примеры, противопоставленные друг другу, помогают понять, что на самом деле приносит счастье и удовлетворение жизнью.

Позиция Воронина ясна. По его мнению, смысл жизни человека не должен заключаться в одной только работе, потому что посвящение всей жизни работе и заработку денег не может принести подлинного счастья. Счастливым будет тот человек, для которого смысл жизни — следование мечте и её исполнение.

Я согласна с мнением автора. Вся жизнь прошла за работой, деньгами, и вот ты уже упустил свою жизнь, не увидел ничего, не исполнил ни одной мечты и не стал по-настоящему счастливым. Человек, который всю жизнь работает, может умереть, не успев познать счастья. Так умер в произведении «Господин из Сан-Франциско» И. А. Бунина и Господин из Сан-Франциско. Он всю свою жизнь посвятил работе, продвижению по службе, заработку денег на «лучшую жизнь», а потом, в долгожданный отпуск, когда он хотел пожить, увидеть мир, внезапно умер.

Таким образом, можно сделать вывод, что смысл жизни должен заключаться подлинных ценностях, которые способны принести человеку ни с чем несравнимое счастье.