27. По тексту С. А. Воронина «Иван Михайлыч никогда не отдыхал. Всю жизнь работал...» (ЕГЭ по русскому)

В своем произведении С. А. Воронин затрагивает проблему понимания жизненных ценностей.

Главный герой произведения Иван Михайлович большую часть своего времени уделял работе для того, чтобы удовлетворить свои материальные потребности. Но однажды он понял, что жизнь заключается не только в работе. Иван Михайлович осознает, что за всю свою жизнь он ничего кроме работы и не видел.

В предложениях 29 - 41 главный герой, сидя на лавке, благодаря своему воображению переносится по просторам России.

Он представляет себя путешественником, который восхищается красотой природы. И в этот момент он испытывает приятное чувство волнения, которое сам не может объяснить. Главный герой был удивлен тем, что, мечтая, можно перемещаться в далёкие края.

Поведение Ивана оказалось непривычным для окружающих. Жена главного героя Пелагея и соседка Настасья, привыкшие видеть Ивана Михайлович занятым работой, были встревожены. Им показалось, что Иван Михайлович болен. Таким образом, два примера подтверждают то, что главный герой никогда до этого не мечтал и не путешествовал. Он все время был занят работой и накоплением денежных средств.

Позиция автора заключается в том, что необходимо наслаждаться жизнью, не ограничивать себя только работой. Я согласен с позицией автора и хотел бы привести пример из литературы. В произведении И. Бунина "Господин из Сан-Франциско" главный герой также всю жизнь зарабатывал ради путешествия в Европу, но, к сожалению, ему не удалось насладиться единственным в жизни отдыхом, во время путешествия его жизнь резко обрывается.

Подводя итог, хочется отметить то, что человек обязательно должен находить время для отдыха от работы, должен обращать внимание на окружающий его мир.