«Иван Михайлыч никогда не отдыхал. Всю жизнь работал...» (ЕГЭ по русскому)

Советский прозаик Сергей Алексеевич Воронин, размышляет об том как же научится ценить моменты жизнь. Так в чем же заключается ограниченность жизни? Именно эта проблема находится в центре внимания автора

С. А. Воронин, размышляя над этим вопросом показывает Ивана Михайловича, который посвятил жизнь работе, накоплению денежных средств. Он никогда не отдыхал "за работой не видал жизни".

Также автор хочет обратить наше внимание на то, что главный герой понимает то насколько ограниченна его жизнь.

Иван Михайлович в попытке нажиться, упускает возможность радостных моментов, путешествий. Разнообразный мир вокруг него, становится для него открыт. "Вон сколько всего на земле: и леса, и горы, и реки, и моря, и степи". Таким образом оба примера дополняют друг друга и помогают понять как же важно жить не ограничивая себя, наслаждаться жизнью и наполнять её радостью.

Позиция автора на мой взгляд такова, человек ограничивает себя и свою жизнь, лишая её чего-то стоящего. В попытке обрести материальные блага. Я согласна с мнением автора. действительно люди очень сильно ограничиваются и не хотят смотреть дальше, зацикливаясь на чем-то определенном, это помеха препятствует в поиске хорошо проведенного время, полученных эмоций.

Свою позицию я могу подтвердить примером из литературы.

Так, в рассказе И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско". Главный герой живет ради то чтобы работать, копить. Тратя свою прожитую жизнь на работу, он не знает что такое отдых. Он решает под конец своей жизни, отправится в отпуск с семьей, по завершению которого, он умирает, прожив последние дни жизнь, которой мог жить всегда

В заключение хочется отметить, что человек сам решает как пройдёт его жизнь.