Настойчивость в жизни по Е. Пермяку «Отгорело жаркое летичко…» (ЕГЭ по русскому)

Какова важность настойчивости в жизни человека? Такую проблему ставит Е. Пермяк в тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор пишет о судьбе Березок, которые росли, закрытые от солнца: "Темновато им было в густом Репейнике, тесновато в Крапивнике". Никто не верил в них, а они продолжали расти, не слушая "ядовитые слова". Этот пример показывает, как труден бывает жизненный путь человека и что люди на этом пути могут мешать добиться успеха.

Далее автор показывает, как развивались ростки Березняка: "Пробившись к солнышку, они перестали слушать зловредные слова".

Пермяк показывает результат упорного труда на примере природы. Читатель понимает, что только благодаря старанию и стойкости Берёзки выросли.

Примеры дополняют друг друга и показывают, какие испытания встречаются на пути к цели и как важно их преодолевать.

Автор считает, что настойчивость сильно помогает человеку в жизни. Он должен быть стойким, ему не стоит бояться трудностей. Вера в себя — это то, что может решить любые проблемы. Я согласна с автором, думаю, что уверенность в своих действиях — это залог успешного выполнения задачи. Люди, которые способны быть упрямыми, мужественными, отважными, непреклонными, способны достичь любых высот. В подтверждение своих слов приведу пример из литературы. В романе Гончарова "Обломов" друг главного героя, Андрей Штольц, является символом упорства. Его воспитанием занимался отец, главным правилом которого была дисциплина и строгость, а это, в свою очередь, привело к хорошим результатам: герой получил дворянский титул путём долгого труда. Таким образом, стремление к лучшему и постоянная работа помогли Штольцу достичь желаемой цели.

Можно сделать вывод, что одной из важнейших черт характера человека является стойкость.