По тексту Пермяка «Отгорело жаркое летичко, хлопотливая осень пожаловала...» (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли прслушиваться к мнению недоброжелателей?

Отвечая на этот вопрос, Е. Пермяк пишет о маленьких Березках,которым было очень тяжело расти в тени Крапивы и Репейника. Березки были маленькие и слабые, а Крапива с Репейником сильные, они не верили, что березка сможет выжить. В диалоге между Змеёй, Жабой, Крапивой и Репейником, мы наблюдаем, как они желают Березкам скорейшей гибели и не верят, что такие маленькие росточки смогут выжить в таком темном и тесном месте. Автор делает акцент на том, что березовые побеги не отвечали своим врагам, они молчали и росли всё выше и выше, а вскоре маленькие Берёзки превратились в большую и сильную Берёзовую Рощу.

Но как же так вышло, что такие слабые растения смогли прорваться к свету, автор объясняет это тем, что березовые побеги не обращали внимание на мнение неприятелей, они росли и терпели все трудности.

"Их устрашали, а они росли. В тесноте, в темноте, в обиде", — повествует Е. Пермяк. Мы видим, что побегам березы пришлось нелегко, Крапива и Репейник убеждали Березок, что у них не хватит сил, что вскоре их ждет неминуемая гибель, но они не слушали их и именно поэтому смогли вырасти и стать большой Березовой Рощей.

Точка зрения Е. Пермяка довольна ясна. Он считает что, в любом месте, где бы ты не был, обязательно найдутся недоброжелатели, которые бы всячески пытались помешать тебе "пробиться к свету". Но их слушать не стоит, потому что они имеют ограниченный кругозор и мыслить обширнее просто не могут.

Мне очень близка позиция автора. Мой жизненный опыт свидетельствует о том, что никогда не следует прислушиваться к тем, кто не верит в тебя. Когда я начала заниматься единоборствами, многие не верили, что у меня получиться добиться успеха в этом виде спорта. Мне было тяжело и спустя пять лет усердных тренировок я выиграла очень важные соревнования и доказала всем, что если постараться, то возможно всё.

Таким образом, можно прийти к выводу, что не следует прислушиваться к мнению людей, которые желают вам зла. Нужно идти вперед и никогда не останавливаться перед трудностями.