Может ли борьба за новые технологии превратиться в борьбу против человека? Аргументы М. А. Булгаков «Роковые яйца», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Новые технологии — это те технологии, которые не использовались ранее и только начинают входить в жизнь человечества. Не всегда новые технологии это хорошо, так как это что-то неизведанное и опасное. Возникает вопрос, может ли борьба за новые технологии превратиться в борьбу против человека?

Кто-то считает, что новые технологии двигают страну к прогрессу и облегчают жизнь общества. Другие же считают, что это ещё не совсем протестированная методика, которая вливаясь в массы, может привести к непредвиденным последствиям.

Я думаю, что нельзя радикально высказываться по этому вопросу. Введение новых технологий должно быть постепенное, четко проработанное и отдавать его общественности стоит после многочисленных проверок и с уверенностью в разработанном способе. Учёные, выпуская новейшие технологии, должны конкретно прописывать все плюсы и минусы данного изобретения, чтобы люди не пользовались этим бездумно.

Обратимся к произведениям художественной литературы, в которых говорится о введении новых технологий и их последствиях. Так, в повести М. А. Булгакова «Роковые яйца» главный герой Персиков создает удивительный луч, который может необыкновенным образом выводить многочисленное потомство, превышающее обычные размеры в несколько раз. Автор заостряет внимание на том, что этой новинкой заинтересовался Рокк, который, несмотря на все предостережения Персикова всё-таки воспользовался лучом для выведения цыплят. Булгаков показывает нам ужасы последствий необдуманного использования новых технологий. Яйца перепутали, и весь город заполонили хищные животные, убивавшие всех на своем пути. Писатель подчеркивает то, что из-за отсутствия тестирования и не последовательной работы, один луч лишил жизни многих людей и навсегда отпечатал события тех дней в памяти выживших.

Разве это не пример превращения борьбы за новые технологии в борьбу против человека? Порой люди совершают опрометчивые поступки, несущие за собой неотвратимые последствия.

Размышляя на данную тему, не могу не обратиться к роману И. С. Тургенева «Отцы и дети», в котором показано адекватное применение новейших методик по лечению людей. Главный герой Базаров, выучившись медицине и активно развивая свой навык на практике, приехал в родное имение и стал лечить нуждавшихся людей. Автор повествует о кропотливом изучении медицины Евгением и его многочисленных тестирований технологий на практике до того, как он начал принимать людей. Тургенев ставит нам в пример Базарова, как человека преданного своей работе, думающего о последствиях и как предусмотрительного и умного врача. Писатель убеждён в том, что именно такое отношение должно быть в применении чего-то неизведанного.

Итак, разумное и последовательное использование новых технологий не приведет к неожиданным последствиям. К науке и новым изобретениям следует относиться с осторожностью и терпеливо дорабатывать изобретения до конца.