Могут ли новые технологии заменить искусство? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», В. Короленко «Слепой музыкант» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наука и искусство — очень важные сферы деятельности каждого человека. Наука не может заменить искусство, а искусство- науку. Технологии и искусство могут взаимодействовать, проникать друг в друга, меняться под влиянием друг друга. Так, научно-технический прогресс привёл к возникновению нового вида искусства- цифровое искусство. Трехмерная анимация, компьютерная графика, WEB-дизайн и т. д. Технологии дают искусству новые художественные средства, позволяют творить в других масштабах и на более разнообразных платформах.

Искусство — это образное осмысление действительности.

И умение творчески мыслить — это неотъемлемая черта каждого человека, отличающая его от животного. По моему мнению, каждый человек рождается с творческим потенциалом.

И ставить искусство ниже технического прогресса по меньшей мере глупо. Как это делал нигилист Базаров, герой романа Тургенева "Отцы и дети". Нигилисты отрицали, помимо всего прочего, и искусство.

Базаров считал, что будущее страны за наукой и за новыми технологиями, а искусство изжило себя и оно не несёт никакой пользы для человечества. Базаров насмехается над любовью Аркадия к музыке, над его творческим порывом. Всё, кроме науки, заслуживает только презрения.

"Рафаэль гроша медного не стоит", — говорит он о гениальном художнике XVI века. Научный прогресс для Базарова — единственное, что достойно поклонения.

"Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта", — считает он. Ведь искусство должно уйти на второй план, потому что передовые люди, которые пришли менять мир к лучшему, не должны тратить на него время, а должны заниматься делом- точными науками, открытиями и т. д. Ведь, по словам Базарова, "Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник".

А друг Базарова, Аркадий, который был под его влиянием, тоже пытался найти правду в этой теории, но понял, что нельзя отрицать всё, включая искусство, ведь искусство дарит людям радость, облегчение, вдохновение. И он отдалился от Базарова. И сам Базаров разве был счастлив, отрицая всё, кроме науки и прогресса? И только перед смертью он осознал, что его теория рассыпалась как карточный домик.

Благодаря произведениям искусства человек получает эстетическое наслаждение, совершенствуется, находит ответы на многие жизненные вопросы.

Искусство порождает светлые чувства, вдохновляет, дарит надежду. Так, например, в повести Владимира Короленко "Слепой музыкант" слепой от рождения мальчик Петя с помощью музыки познаёт действительность, учится видеть мир в красках. Только музыка позволила слепому мальчику жить полной жизнью и чувствовать себя счастливым, полноценным человеком.

Искусство обладает одухотворяющей и созидательной силой. Без творчества человек неполноценен. Поэтому технологии никогда не заменят искусство.