Роль песен в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют песни в жизни человека? Над этой серьёзной проблемой заставляет задуматься читателей автор и исполнитель песен Ю. И. Визбор.

Рассуждая над проблемой значения музыки для людей, автор отмечает, что песни часто «выступают как советчики, выдвигают свою аргументацию в разных вопросах». Они становятся «делателями жизни». Автор вспоминает, как в военные годы каждый день ровно в шесть утра по радио звучала песня «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!». И она была слышна и у соседей, и по всему переулку, «и по всей стране 1942 года», так как «являлась побудкой военных лет». Данный пример показывает, что песня способна поднимать дух людей, объединять их перед общим делом, мотивировать достигать целей. Продолжая свою мысль, автор полагает, что музыка может входить в душу человека и там оставаться, что с помощью неё можно поделиться с окружающими личными эмоциями и переживаниями, ведь «именно этот индивидуальный телеграф душ превращается в разговор для всех».

Тихие слова «Надежды» несут в себе «поэтический заряд», который Ю. И. Визбор может «отождествить с собой». Этот пример иллюстрирует, что музыка способна найти отклик в душе человека, заставить задуматься о важном, тронуть «за живое». Оба примера дополняют друг друга, показывая, что песни сплачивают людей, поддерживают в трудную минуту, передают идеи их композиторов и исполнителей.

Позиция автора такова: песни – культурный фон нашей жизни, они о многом могут нам рассказать.

Я полностью согласна с мнением автора и разделяю мысль о том, что музыка может помогать человеку бороться с трудностями. Бетховен – известный на весь мир слепой композитор. У него было очень сложное детство, но создание музыкальных произведений мотивировало его двигаться дальше и не сдаваться.

Итак, автор показал нам, что песни играют огромную роль: рассказывают о важном, объединяют людей, вдохновляют и поднимают настроение.