Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Петербурга в романе «Преступление и наказание». (Достоевский Ф. М.)


Роман Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" - одно из самых известных и величайших произведений русской литературы XIX века. Это и психологический, и социальный, и философский, полифонический роман, в котором важную роль играет образ Петербурга.

В данном романе Санкт-Петербург - это не просто город, в котором происходит рассказываемая история; это образ, тесно связанный с идеей произведения. Петербург так же двойственен, как и главный герой романа, бедный студент Родион Романович Раскольников.


С одной стороны, Петербург - тогдашняя столица России с прекрасными дворцами и парками, "великолепная панорама", "пышная картина"; с другой - Сенная площадь, закоулки, множество распивочных, мерзость, безобразие. С одной стороны, Раскольников "замечательно хорош собою", способен на сострадание, сочувствие, бескорыстную помощь (участие к семье Мармеладовых, забота о умирающем чахоточном товарище и др.); с другой - у него есть и своё грязное подполье - бесчеловечная идея, мысль о грабеже и убийстве. Сама теория Раскольникова, допускающая существование право избранных на убийство органически связана с окружающей студента атмосферой. "Редко где найдётся столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге"; только в таком "заражённом" городе, на такой почве мог сформироваться такой драматический взгляд на мир.

Foxford

В романе создаётся образ мертвенного, равнодушного к человеку Петербурга. В духоте узких улочек, в тесноте бедных квартирок развёртывается трагедия жизни несправедливо униженных и оскарблённых, жизни на позорных, уничтожающих достоинство человека условиях. Раскольников видит и переживает эти страдания, и в его душе поднимаются тёмные чувства.

Можно сказать, что описание Санкт-Петербурга, городских пейзажей и интерьеров выполняет очень важную задачу: оставить ощущение чего-то неправильного, болезненного, нестройного и безобразного.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:08:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение