Проблема чтения книг по тексту Пьецуха Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше» (ЕГЭ по русскому)

Зачем люди читают книги? Именно над этим вопросом В. А. Пьецух предлагает задуматься читателям в представленном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор с увлечением пишет о причинах, подталкивающих людей к прочтению литературных произведений. В. А. Пьецух отмечает, что книги помогают им «приобщиться к великому знанию о жизни и о себе», поскольку «с мудрым автором связаться через печатное слово — это совсем не то, что выяснить у Саши или у Маши, что они кушали на обед». Действительно, чтение литературы может помочь человеку не только скоротать время, но и получить множество ценных знаний, которые в дальнейшем он сможет применять в своей жизни.

Для того чтобы понять, из-за чего, по мнению писателя, человек стремится читать книги, обратимся ко второму примеру. В. А.

Пьецух уверен: испокон веков люди тянутся к литературе, поскольку «испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами, и удовлетворить ее не могут ни домашние, ни приятели, ни газеты». И в самом деле, если в силу различных обстоятельств человек не имеет возможности пообщаться с окружающими людьми на интересующую его тему, он всегда может прочитать книгу привлекающей его тематики, узнать точку зрения автора и впоследствии сформировать свое мнение.

Представленные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять: чтение литературных произведений очень важно в жизни людей. Таким образом, в первом примере В. А. Пьецух пишет о пользе книг, а во втором — объясняет причины, по которым люди их читают.

Писатель стремится донести до читателей мысль, в которой выражена его авторская позиция: люди стремятся получить знания об окружающем мире, вследствие чего они обращаются за помощью к книгам. В сознании человека «большой писатель представляет собой феномен, что он есть высший подвид человека разумного, наделенного способностью мыслить и чувствовать, как никто, чьи сочинения непременно стоит прочитать».

Я согласна с позицией автора: чтение литературных произведений несет в себе много пользы для человека, поскольку, в первую очередь, формирует его мировоззрение и расширяет кругозор. Также человеку предоставляется возможность анализировать поведение героев в тех или иных жизненных обстоятельствах, делать для себя выводы. Нельзя не сказать о том, что благодаря книгам мы являемся теми, кто мы есть, ведь «человек — это то, что он читает».