9.2. По произведению «Гарри Поттер» Джоан Кэтлин «Роулинг Профессор МакГонагалл сверлила взглядом Гарри и Рона…» (ОГЭ по русскому)

Передо мной фрагмент рассказа Джоан Роулинг. Автор повествует о приключении трёх друзей: Гарри, Гермионы и Рона. В предложениях 74-75 автор пишет: «С этого момента Гермиона Грейнджер стала их другом. Есть события, пережив которые, нельзя не проникнуться друг к другу симпатией». Мне предстоит поразмышлять над этими словами.

Смысл этих слов я понимаю так: пережив вместе, бок о бок, необычные события в своей жизни с ранее незнакомым человеком, это событие становится общим в ваших воспоминаниях, оно сближает и сдружает вас.

Попробую доказать справедливость своего суждения.

Во-первых, в предложениях 4-5 автор пишет о том, как Гарри и Рон, вспомнив о Гермионе, которая ничего не знает о тролле, побежали её спасать. Их поступок показал мальчиков отважными героями, которые решили сделать первый шаг на пути к дружбе с Гермионой. Затем они неуклюже сражались с троллем, пытаясь спасти Гермиону, несмотря на то что самим было страшно. Во-вторых, после спасения от тролля, в комнате вошла профессор Макгонагалл, которая принялась ругать троих детей, ведь они могли умереть в схватке с троллями. Не подавая виду, Гермиона уверенно стала отвечать, что Гарри и Рон спасли её. Тем самым она пыталась в ответ помочь парням, хотя и знала, что врать не умеет. Таким образом, её поступок показал мальчикам, что она не осталась равнодушной по отношению к ним. Итак, и мальчики, и девочка проявили свою отвагу и показали поступками, что хотели бы друг с другом дружить. Пережив вместе необычное происшествие и проявив себя, они осознали, что подходят друг другу.

Таким образом, предложенным нам текст Джоан Роулинг актуален для нашего поколения и времени, потому что в нём поднимается важная проблема дружбы и симпатии друг к другу.