9.2. По произведению М. И. Борисовой «Эта Танька, Соколова…» (ОГЭ по русскому)

Передо мной фрагмент рассказа М. И. Борисовой. Автор повествует о мальчике, Димке, чей день с самого утра не задался. Однако в финале рассказчик отмечает: «Спасибо Таньке Соколовой», и это говорит нам о том, что благодаря этой девочке день всё-таки у Димы стал лучше. Я считаю, что она действительно помогла ему, проявив внимательность в нужный момент, а также постаралась рассмешить, что сразу же улучшило настроение мальчика.

Попробую доказать справедливость своего суждения, обратившись к предложениям 2-6. «День как с утра не заладился, так и пошёл наперекосяк» — вот что пишет о дне Димы автор, отмечая, насколько неважно себя чувствовал мальчик.

«Плетусь я из школы домой» — так заканчивает свой учебный день Дима, погрузившись в отчаяние.

В предложениях 17-18 и 25 Таня проявила инициативу, заметив, что мальчик «не в себе», и решила ему помочь «по доброте душевной». Вместе они пошли в зоопарк, где Таня, чтобы рассмешить одноклассника, рассказала ему выдуманную историю об обезьянке и кобре. Этот рассказ настолько поднял настроение мальчика, что он совсем позабыл о плохом дне и, вернувшись домой, извинился перед своим дедом, а затем рассказал ему эту историю. В предложениях 86-87 и 90-92 рассказчик отмечает: «Мы обнялись, на душе прибавилось радости», «я даже не вспоминал про неприятности». Именно из-за поступка Тани главный герой почувствовал себя лучше, за что он и благодарит девочку в финале текста. Я думаю, что она помогла ему в нужную минуту и поменяла его взгляд на этот несчастный день. Читателям становится понятно, что Таня сделала это бескорыстно и с добрыми намерениями, а значит искренне желала помочь.

Таким образом, предложенный нам текст М. Борисовой актуален для нашего времени, нашего возраста, так как в нём поднимается тема взаимопомощи, доброты и понимания между людьми.