Проблема отношения к природе по тексту В. Солоухина «Она удивилась, что я приехал в Москву в неурочное время…» (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста В. Солоухин ставит важную и актуальную проблему отношения человека к природе.

Писатель рассказывает о герое, который любит природу своего родного края. Ему нравятся «маленькая река», большие заросли кувшинок, напоминающие «желтые хороводы», поля и луга. Он хочет, чтобы его знакомая — Валерия — обязательно всё это увидела. Но девушка, слушая его рассказ о кувшинках, вспоминает о «ковре» из белых душистых лилий, которые она когда-то видела, и герой из счастливого превращается в несчастного человека.

Он с трепетом относится к тому, что его окружает, и боится, что его знакомая не оценит этой красоты. Герою текста природа родной деревни дорога и мила сердцу именно такой, какая она есть, и рассказы подруги о красотах других уголков земли расстраивают его.

Но опасения рассказчика не оправдались. Валерия провела в деревне «чудесный день»: «ходила на речку в луга», насобирала огромный букет полевых цветов, плавала среди зарослей кувшинок. По мнению героини, природа прекрасна всегда, и для осознания этого иногда нужен «один цветок», или «одна единственная травинка», или «одна-единственная кувшинка». Валерия оценила красоту окружающего ее мира, смогла насладиться её прелестью.

Оба приведенных примера помогают нам понять, что герои текста любят природу и могут видеть её очарование и красоту даже там, где она, с первого взгляда, малозаметна.

Писатель утверждает, что люди могут относиться к природе по-разному. Но те, кто ею восхищается, всегда оценит её прелесть и не усомнится в «могуществе природы», способной любого человека сделать счастливым.

Трудно не согласиться с позицией писателя. Природа приносит людям умиротворение, радость, создает в их душе гармонию и поэтому относиться к ней можно только с любовью и уважением. Люди — часть природы, они чувствуют с ней своё родство, и осознание этого наполняет их жизнь определенным смыслом.

Таким образом, человек связан с природой. Она является для него источником вдохновения, привносит в его жизнь что-то прекрасное, сказочное, влияет на его настроение и эмоции. Но природа очень ранима, и уничтожить ее красоту очень просто. Люди должны об этом помнить и обязаны относиться к ней бережно и уважительно, чтобы сохранить её богатства для следующих поколений.