В чём сила природы? Она удивилась, что я приехал в Москву в неурочное время, в самый разгар лета. Я сказал ей, что убежал из деревни из-за отличной погоды. (ЕГЭ по русскому)

В чём сила природы? Именно эту проблему поднимает автор текста.

Размышляя над проблемой, автор повествует нам об истории двух молодых людей. Героиня рассказа так хотела посмотреть на красоту природы за городом, что решила поехать вместе с другом в его деревню. После приезда Валерия провела отличный день. Её восхитило всё: запах свежести, спокойное небо, звёзды и утренняя речка.

Для неё всё это было таким интересным и загадочным. Деревенская природа хороша тем, что она, в основном, нетронутая, чистая, по-своему красивая, что сразу остаётся в душе, как произошло и у героини.

Деревенская природа имеет ещё одну особенность, помимо красоты, которая так восхищает человека. Рассказчик говорит: «Из человека счастливого тем, что Валерия едет в нашу деревню, я вдруг превратился в человека несчастного по той же самой причине». Этими словами герой хочет сказать, что его очень сильно волнует то впечатление, которое произведёт на Валерию природа. Он считал, что она её не восхитит, что ей будет этого мало, ведь речка и цветы в поле маленькие. Но рассказчик был не прав. В дали от города создаётся такая неповторимая атмосфера, которая позволяет остаться наедине с собой, и именно в эти моменты у людей создаётся хорошее впечатление о том месте, где они приобрели спокойствие.

Комментируя проблему, я поняла мнение автора. Солоухин считает, что могущество природы заключается в способности восхищать человека её самой маленькой частью. Действительно, человеку не надо видеть весь хвойный лес с высоты птичьего полёта, чтобы увидеть его красоту. Для этого будет достаточно сходить в одну маленькую рощицу, вдохнуть аромат еловых веток и восхититься красотой увиденного.

Так, в произведении Ефремова «Лезвие бритвы» особую роль играет природа. В эпизоде, где юная девушка встречается с Иваном Гириным в поле, мы видим, что эта героиня восхищается каждым лепестком, каждой капелькой росы. Она любит природу и видит её красоту даже в самой маленькой частичке.

Таким образом, хочется отметить, что природа способна на многое. Именно она может дать человеку ориентир, и надежду. Она может вдохновить своей красотой и волшебством.