По тексту Солоухина «Она удивилась, что я приехал в Москву в неурочное время, в самый разгар лета...» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли человеку уметь увидеть в природе прекрасное? На этот вопрос ищет ответ В. А. Солоухин, известный русский писатель, в предложенном тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает историю мальчика, который вместе со своей подругой Валерией поехал в деревню. Юноша хотел произвести на девушку впечатление, показав ей красоты природы (кувшинки, небольшую речку), но Валерия стала рассказывать о том, как она плавала в море, как она оказалась на лодке в месте, где был ковер из белых душистых лилий. Автор подчеркивает, что главный герой усомнился в уникальности природы, которая была в деревне, и подумал, что девушку не удивишь этими пейзажами. Однако Валерия, наоборот, очень впечатлилась этой природой: она насладилась купанием в реке возле горного соснового лесочка, а также разнообразием цветов, которые росли на лугах.

Автор подчеркивает, что девушка посчитала очаровательным тишину среди трав и звёзд, отметила, что и один цветок может быть прекрасным. Валерия пояснила другу, что он ошибся насчёт того, что ей не понравится в деревне. Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, показывают, что любоваться природой можно в любом месте (и в деревне, и в Средней Азии) и что человек сам виноват, если не умеет увидеть эту красоту.

Автор убеждён в том, что людям важно ценить великолепие природы, уметь увидеть в ней прекрасное, а также понимать её могущество.

Я согласна с позицией автора: природа является важной частью жизни человека, частью мира, где он живет. Лес, вода и чистый воздух не только обеспечивают человеку условия для физического существования, но и наполняют душу. Например, великое озеро Байкал мечтают посетить люди из разных точек мира, чтобы вживую увидеть богатство природы, почувствовать его невероятную энергетику. Каждый колокольчик, каждая веточка сосны приобретает в этом месте особую значимость — они «живут» на Байкале.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что человеку важно ценить природу и уметь наслаждаться её красотой. Если человек не будет уметь видеть этого, он не сможет понять жизнь.