Сочинение по высказыванию Гётте: «Истина принадлежит человеку, заблуждение – его эпохе» (ЕГЭ обществознание)

Я согласен с высказыванием И. В. Гетте о том, что истина принадлежит человеку, заблуждение – его эпохе. Его суть заключается в том, что общество способно долгое время иметь неверную точку зрения по отношению к какому-либо вопросу и не считаться с мнениями гениальных людей в силу определенных предрассудков данной эпохи.

Доказательством истинности данного суждения будет являться существование массы исторических личностей, которые смогли сделать величайшие для человечества открытия, но, к сожалению, были отвергнуты обществом, существовавшим на тот период времени, по причине плотно осевших представлений о мире в определенную эпоху. Примером такой личности будет являться Николай Коперник, который с помощью своих исследований выдвинул теорию о том, что именно земля вращается вокруг солнца, а не наоборот, как утверждали другие ученые того времени. Естественно, в силу религиозных убеждений людей, Копернику никто не поверил. Данное открытие по своей сути опережало развитие человечества и поэтому никем не было принято всерьёз.

Другим примером будет являться Роберт Фултон, создавший пароход. Данное изобретение также, как и теория Коперника было принято в штыки. Ученые и люди той эпохи не понимали того, каким образом паровая машина сможет заменить паруса и в следствии этого отвергли данную идею. Вскоре значимость этой разработки была доказана, однако произошло это уже после смерти ученого, что ещё раз подтверждает верность высказывания Гётте.

Вторым аргументом, подтверждающим истинность данного суждения будет являться существование личностей, которые пытались подвергнуть общественный стой определенным изменениям, способных благоприятно сказаться на каких-либо группах людей, проживающих в данном обществе. Однако, чаще всего такие личности подвергаются гонениям и различным видам расправ. Одним из таких людей-преобразователей является Олимпия Де Гуж, которая составила первый манифест феминизма нового времени. Она отстаивала права женщин, но была не понята ни мужчинами, которые считали то, что женщины не способны к самостоятельному существованию, ни самими женщинами, которые уже привыкли к постоянной зависимости от мужчин. Это говорит о том, что моральные устои, существующие в обществе большое количество времени, серьезно сказываются на способности людей к реформистской деятельности. Ещё одним примером таких личностей будет являться Эвелина Хавердфил. Она также, как и Олимпия отстаивала права женщин, однако делала это более жестко и другими путями. Её деятельность и деятельность единомышленниц сыграла существенную роль в предоставлении женщинам права на голос.

Таким образом, высказывание Гётте действительно является верным. Из него мы понимаем, что человек должен идти к своей цели несмотря на трудности и общественное мнение, которое не всегда совпадает с мнением отдельной личности. Ведь если не будет гениальных людей, выделяющихся из толпы – общество никогда не познает истину.