Бережливое отношение к вещам по Михаилу Пришвину «Хорошо помню — дед Михей в своих валенках проходил лет десять...» (ОГЭ по русскому)

Что такое бережливость в нашем мире? На мой взгляд, это моральное качество человека, когда он разумно расходует и заботливо относится к своим вещам и вещам окружающих. Быть бережливым полезно не только для себя самого, но и для нашей планеты в целом. Так как если вы, например, выключаете за собой свет, вы сберегаете электричество, если вы не тратите воду впустую, то вы бережете воду, таких примеров можно привести много. Я считаю, что если человек будет бережливо относиться к своим вещам, то вещь сможет оставаться такой же качественной и прослужить нам намного дольше. Докажу своё мнение на конкретных примерах.

Именно об этом и говорится в прочитанном тексте русского писателя Михаила Пришвина. Оно рассказывает нам о дедушке, который ходил в своих валенках больше десяти лет. Об этом говорится в предложении № 1. Он бережно относился к ним, ремонтировал, когда они приходили в непригодное состояние.

Но всему приходит конец, как бы хорошо он не относился к своим вещам, их придется отпустить из своей жизни. В произведение валенки помогли птицам, они с помощью них вили свои гнезда, а позже: «На тепле валенок вывелись и выросли птички…». Пришвин нам ещё раз доказал, что если к вещам хорошо относиться, то они долго прослужат не только вам, но и вскоре начнут свою вторую жизнь.

В качестве второго аргумента, доказывающего мою точку зрения о бережливости, приведу пример из своего жизненного опыта. Бережливость — это черта моей семьи, мы стараемся никогда ничего не выкидывать, а пытаться давать вещам вторую жизнь. Моя тётя когда-то носила длинное пальто, но позже она его обрезала и из оставшегося куска моя мама сшила мне маленькую курточку, которую я с удовольствием носила в детстве. Сейчас же я ношу тетино пальто, получается, что эта вещь прошла долгую жизнь в нашей семье.

Итак, проанализировав два аргумента, мы убедились, что если люди будут бережливо относиться к своим вещам и ко всему окружающему, то мы сможем продлить вещам свою жизнь, а может быть и вовсе дать им вторую жизнь.