Дело человека по В. М. Пескову «Счастье — это не гора денег, счастье — это добывать свой хлеб любимой работой» (ЕГЭ по русскому)

Почему каждому нужно найти свое дело? Этим вопросом задается В. М. Песков в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере жизненной истории деда Анисима, печника-мастера, с которым рассказчик познакомился в детстве. Анисим всю жизнь с любовью клал печи. «Построили дом — шли в село Горки за дедом — «его печи никогда не дымят». В. М. Песков с восхищением отзывается об увлеченности Анисима своей профессией. Несомненно, если каждый из нас делает то, что ему действительно нравится, то он непременно достигнет высот в этом деле и ведь работа будет ему не в тягость, а в радость.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второму примеру.

В. М. Песков знакомит читателя с Сергеем Ждановым, который попробовал себя во многих профессиях, но ни одна из них не принесла ему такого удовольствия, как работа фотографа. Он был успешен и до того, как стал им, но занятие фотографией оказалось тем, что он ждал всю жизнь. Эта история убеждает нас в том, что добиться высот можно, конечно же, и не в «своём деле», но это не принесет истинного счастья и удовольствия. Действительно, успех совсем не означает, что человек занимается тем, что ему поистине нравится. Только любимое занятие, профессия способны подарить наслаждение от созидания.

Примеры, дополняя друг друга, иллюстрируют, что лишь любимое дело может сделать человека счастливым. И первый, и второй примеры представляют нам истории людей, нашедших «своё» дело.

«Счастье — это не гора денег, счастье — это добывать свой хлеб любимой работой», — пишет автор текста, четко выражая свою позицию.

Я согласна с мнением автора в том, что любимое дело наполняет жизнь человека положительными эмоциями, является для него не тяжким грузом, а удовольствием.

В качестве примера-иллюстрации нельзя не вспомнить Евгения Базарова, героя «Отцов и детей» И. С. Тургенева. Он был талантливым врачом, увлеченным медицину, любившим её, своих пациентов, которых лечил бесплатно. Он вдохновенно занимался естественными науками, целые дни проводил у микроскопа и с химическими составами. И эта работа совершенно не тяготила его, а доставляла удовольствие.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждому человеку необходимо найти любимое дело. Только так он сможет не только многого добиться в жизни, но и стать счастливым.