Что такое, по вашему мнению, настоящая дружба? (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящая дружба? Этот вопрос рассматривает автор предложенного для анализа текста.

Проблема раскрывается писателем на примере жизненной истории Коли. Его классная руководительница попросила ребят навещать одноклассника Сашу, потому что из-за «травмы позвоночника» он не может ходить. Коля «единственный из всего класса бывает у Саши каждый день». Писатель рассказывает, как они «вместе делают уроки», «играют в шахматы», «вместе смотрят и обсуждают спортивные передачи по телевизору», помогают друг другу в учёбе. Действительно, взаимопомощь и взаимопонимание между людьми позволяет им сплотиться и построить крепкую дружбу.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второй иллюстрации. Коля решил подарить другу шахматы на магнитной доске, о которых тот давно мечтал. Мальчики ценили увлечения друг друга, и таким образом, появлялось всё больше интересов, сближающих их.

Несомненно, это помогло им лучше понять друг друга.

Примеры, дополняя друг друга, показывают разные аспекты настоящей дружбы. Первый пример иллюстрирует важность взаимопомощи и взаимопонимания между друзьями, второй — необходимость общих интересов и желания узнавать друг друга.

Мнение автора таково: настоящая дружба заключается в первую очередь во взаимном желании узнавать друг друга. Она требует от людей заинтересованности друг в друге.

Я не могу не согласиться с мнением писателя в том, что для зарождения между людьми дружбы, им нужно иметь точки пересечения интересов. Это объединит их, даст толчок к дальнейшему общению.

В качестве примера настоящей дружбы можно вспомнить Лиса и Маленького Принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери. Их отношения являются иллюстрацией истинной дружбы. Они нуждались друг в друге. Им было интересно вдвоем. Их забота друг о друге постоянно укрепляла дружбу.

Таким образом, можно сделать вывод, что настоящей является та дружба, которая доставляет людям удовольствие. Им нравится общество друг друга, благодаря схожим интересам и взаимопониманию они способны проводить долгое время вместе.