Что такое настоящая дружба? пример (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящая дружба? - именно над этим размышляет И.А. Ильин.

Есть понятия, с трудом поддающиеся определению, такие, например, как дружба. Автор высказывает мысль о том, что дружить можно по-разному. Так, очень часто в нашем мире люди именно “водятся” друг с другом, стараясь угодить друг другу и замалчивать взаимные расхождения.

Писатель подчёркивает, что это “скудно, поверхностно и беспочвенно”, так как такая дружба держится на “гладко-скользкой обходительности”, она пуста и непрочна. Такие друзья, чьё общение основывается лишь на внешних условностях, порой не осознают, что из себя представляет на самом деле их взаимоотношения.

И в то же время, как отмечает автор, существует истинная дружба. В её основе лежит искренняя духовная любовь, соединяющая людей, некий душевный пожар.

Его искры, по словам автора, “проникают во всеобщий эфир жизни”, то есть распространяют свой сильный эффект на окружающих.

Таким образом, писатель обращает внимание читателя на то, что когда отношения людей лишены искренности, то едва ли уместно говорить о дружбе.

Позиция автора такова: он считает, что всякая истинная дружба возникает из искр пожара в сердце настоящего человека. И.А. Ильин уверен: искренний порыв души может быть воспринят и постигнут только любящим, открытым человеком.

Я согласен с позицией автора. На мой взгляд, истинная дружба разрушает грустное одиночество и даёт человеку возможность живо, творчески любить. Так, в романе-эпопее Л.Н. Толстого “Война и мир” истинной можно назвать дружбу князя Андрея Болконского и Пьера Безухова. Они откровенны друг с другом. Герои советуются, вместе преодолевают самые трудные моменты их жизни. Их взгляды на различные вещи и события расходятся, но это никак не мешает их дружбе. Дружба между Пьером Безуховым и Андреем Болконским – то идеальное состояние взаимоотношений, к которому необходимо стремиться.

В заключение хочу отметить: к истинной, откровенной, честной дружбе способны только люди духа.