Ценности человека по Е. Фортунатовой (ЕГЭ по русскому)

Какими должны быть ценности человека? Над этим вопросом размышляет Е. Фортунатова в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере жизненной истории бабушки рассказчицы. Однажды в школе, где она училась, «на одном из уроков разгорелся спор о понимании слова ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ». Это натолкнуло девушку на размышления: правильно ли сказала учительница, что это слово подразумевает тактичность и вежливость, «помощь окружающим, но не с той целью, чтобы понравиться, а просто так».

Действительно, понятие «интеллигенция» неразрывно связано с ценностями людей, с их убеждениями, желанием делать добро.

Чтобы лучше понять мысль Е. Фортунатовой, обратимся ко второй иллюстрации. Рассказчица соглашается со своей бабушкой, что сейчас многие люди «стали озлобленными и ожесточенными». Из-за навязанных модными журналами, обществом в целом, стереотипов, мнений люди «утратили понятие долга и чести». Они стали жить, не оглядываясь на других, совсем не заботясь об окружающих. А ведь люди должны жить не только ради себя, но и ради близких.

Примеры противопоставлены друг другу. Они показывают, какими должны быть ценности человека. Первый из них связывает понятие «интеллигенция» с рассматриваемой темой, второй — показывает, какими не должны быть убеждения человека.

Позиция автора такова: «Во все времена существует тяготение людей к вечным проблемам добра, милосердия, справедливости». Человеку следует придерживаться именно этих понятий в жизни, чтобы не совершать ошибок.

Я не могу не согласиться с писательницей: умение помогать ближнему, тактичность, вежливость, толерантность — всё это должно быть у человека в приоритете.

Невозможно не вспомнить легенду о Данко из произведения М. Горького «Старуха Изергиль». Юноша пожертвовал собой, чтобы помочь соплеменникам: он вырвал свое сердце, чтобы осветить им путь, спасти их. Герой всегда о них думал, что показывает его самоотверженность и искреннее желание помочь близким.

Таким образом, можно сделать вывод, что человеческие ценности должны заключаться в доброте по отношению к другим, к себе. Людям следует помогать друг другу бескорыстно, не ждать ничего взамен за свои поступки.