по Паустовскому о значении леса Лес питает родники и реки своей чистой водой (ЕГЭ по русскому)

Каково значение леса для человека? Этим вопросом задается К. Г. Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере влияния лесов на природу. Он с восхищением пишет о том, что они «оздоровляют землю»: дают ей кислород, «поглощают из воздуха пыль и ядовитые газы», а также «питают родники и реки своей чистой водой». Для нашей планеты лес – источник жизни, считает Паустовский. Действительно, недаром его называют легкими земли.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второму примеру. Писатель пишет о «еще одном прекрасном свойстве лесов» - об их духовном влиянии на человека. По мнению Паустовского, «красота наших лесов всегда была источником вдохновения для наших поэтов, ученых, композиторов и художников», что говорит о близости русского народа к природе.

И правда, лес для русского человека больше чем, скопление деревьев и другой растительности.

Примеры, дополняя друг друга, доказывают важность для человека лесов. Первый показывает экологическую составляющую этого вопроса, второй – духовную.

Позиция автора такова: лес играет важную роль в жизни человека. Он не только очищает нашу планету, но и служит источником вдохновения для деятелей искусства.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Лес оздоровляет не только нашу планету, но и людские души. Он помогает человеку расслабиться и насладиться своей красотой.

В творчестве многих русских художников часто встречаются лесные пейзажи. Так, художник Иван Иванович Шишкин был непревзойденным знатоком родной природы. Все произведения живописца посвящены русской природе. Он руководствовался твердыми убеждениями, что природа сама по себе, а задача художника состоит в том, чтобы неутомимо и любовно ее изучать, и как можно точнее передавать.

Таким образом, можно сделать вывод, что лес имеет большое значение для человека. Он помогает как нашей планете, очищая ее, так и людям, вдохновляя и завораживая их своей красотой.