проблему влияния природы и леса на людей. Лес питает родники и реки своей чистой водой (ЕГЭ по русскому)

В своем произведении под названием «Зеленая стража» Константин Георгиевич Паустовский поднимает проблему влияния природы и леса на людей.

Размышляя над данным вопросом, русский писатель повествует о том, как, будучи гимназистом пятого класса, он проводил с семьей лето в Брянских лесах. Все в этих местах казалось ему удивительным и таинственным. Именно там автор впервые встретился с лесничим, который рассказал мальчику о важности леса. «Лес питает родники и реки своей чистой водой». По словам автора, «леса оздоровляют землю». Они не только дают кислород, но и очищают воздух от пыли и ядовитых газов.

«Зеленая стража», как называет лес Паустовский, является своеобразными легкими планеты, ведь «они дышат… своим легким воздухом». Данный пример дает понять читателю, насколько важен лес для жизни человека.

Кроме того, у леса есть еще одно прекрасное свойство: он является благотворной средой для творчества. Именно красота нашей природы всегда являлась источником вдохновения для многих ученых, поэтов, художников, композиторов. «Наш народ всегда любил, знал и ценил лес. Недаром столько сказок и песен сложено о наших дремучих лесах». Этими словами Константин Георгиевич подводит читателя к мысли: в лесах - наше будущее, поэтому лес надо беречь так, как мы бережем человеческую жизнь, культуру и достижения нашей эпохи.

Русский писатель приводит примеры, которые дополняют друг друга и помогают понять: родные леса и природа в целом – неотъемлемая часть нашей культуры и здоровья.

Позиция автора такова: духовное развитие русской нации невозможно без общения с природой, которая будит в человеке прекрасные чувства и любовь к Родине.

С мнением К. Г. Паустовского невозможно не согласиться. Природа нашей страны, наши леса всегда играли важную роль в судьбе людей. Они - колыбель человеческой мысли, места силы русского народа. Природа всегда давала людям душевный покой, вдохновляла их на творчество.

Подводя итоги, закончить хочу словами самого Константина Георгиевича Паустовского, которые как нельзя лучше передают суть моего рассуждения: «Лес — прекрасное выражение силы природы и самый ясный образчик ее совершенства».