Самопожертвование — высшая степень проявления любви к Родине? По тексту А. Н. Толстого «3а эти месяцы тяжёлой борьбы, решающей нашу судьбу, мы всё глубже познаём кронную связь с тобой и всё мучительнее любим тебя, Родина…» 13 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Этим примером автор демонстрирует, что в момент опасности мы осознаем, насколько любим свою Родину, чувствуем готовность умереть за нее, даже если в лучшие дни считали, что она нам совершенно не дорога.

Что же такое любовь к Родине? Необходимо упомянуть и второй пример, дополняющий первый. Это предложения 14-15. Автор верит, что каждый человек стремится обеспечить для своей Родины наиболее счастливое будущее и улучшить жизнь своих потомков. Читатель понимает, что любовь к родной земле — это, прежде всего, забота и любовь к людям, живущим на ней сейчас и к будущим поколениям, которые будут населять это место после.

Позиция автора ясна. Весть текст пронизан чувством патриотизма, осознанием долга перед Родиной, ответственности за её настоящее и будущее. Любовь к Родине в тяжелые времена часто требовала от людей героического самопожертвования ради защиты своего дома.

Я согласна с мнением автора. Привязанность к своей исторической земле, своей семье, своей стране действительно может мотивировать человека на совершение героического поступка.

Но любовь к Родине, прежде всего, заключается в любви к людям, в ней живущим. Ведь без народа, населяющего данную территорию, создающего свои культурные ценности, свои обычаи, свою мораль, понятие Родины не могло бы существовать. В качестве литературного примера хочется привести легенду о Данко, рассказанную старухой Изергиль в одноименном романе М. Горького. Племя было изгнано со своих земель чужаками. Даже когда их Родина была захвачена, и уже не существовала, остались люди, хранители и сторожа былой родины, которым необходимо было спастись, выбраться из леса.

Подводя итог, необходимо еще раз подчеркнуть, что есть нечто более важное и большее, чем своя жизнь — жизнь своего народа, своей Родины. Без которой собственная жизнь не имеет смысла. Хочется верить, что многие задумаются над важной проблемой, поднятой автором текста.