по Гришковцу «Как же я всё-таки выбрал то образование, которое в итоге получил, и другого у меня нет? Я помню процесс выбора и помню все возможные варианты. (3)Весело об этом вспоминать.» (ЕГЭ по русскому)

Как влияют мнения окружающих на выбор профессии? Такую проблему ставит Е. Гришковец в тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор пишет о собственной жизни. Бабушка с дедушкой были биологами, поэтому в детстве рассказчику давали листать большие тома «Жизнь животных», где было много картинок и фотографий. Больше всего ему нравился том с насекомыми. Он часто приносил домой полумертвых жуков, гусениц, бабочек. Из-за этого родственники думали, что "пойдет по их стопам".

Но в школе автор понимает, что "к точным наукам не тянет". Этот пример показывает, что при выборе профессии нужно прислушиваться только к себе, не ориентироваться на то, кем работают родственники.

Далее автор показывает, что для того, чтобы определиться с будущим видом деятельности, мальчик стал ходить на дни открытых дверей в Кемеровский университет. Сначала рассказчик думал, что "на факультет русской филологии не ходить. Но, так или иначе, в апреле потащился осмотреть последний, возможный в его жизненной ситуации, не осмотренный ещё, вариант учёбы, профессии и пути". Там его заинтересовал преподаватель с фамилией Дарвин, а именно то, как он был увлечен собственным делом, поэтому автор поступил на это направление. Читатель понимает, что иногда окружающие оказывают большое влияние на выбор профессии.

Примеры противопоставлены и показывают, что при важном и ответственном моменте нужно слушать только себя.

Автор считает, что на выбор профессии могут влиять встречи с интересными людьми, которые полностью погружены в свое дело. Не всегда мнение и желание родственников нужно учитывать.

Я согласна с позицией автора. Думаю, что человек должен сам решить кем ему быть и куда поступать.

В произведении Булгакова "Мастер и Маргарита" автор рассматривает проблему выбора профессии. Мастер работал в музее, и эта работа была ему противна. Когда он выиграл в лотерею крупную сумму, то стал писать роман. Это дело ему очень нравилось, и герой испытывал настоящее счастье, хотя и приносило это небольшой заработок. Пример показывает, что выбор профессии- дело сложное и не всегда однозначное, поэтому, выбирая, нужно слушать только себя.

Таким образом, к выбору профессии нужно подходить ответственно. Нельзя равнодушно относиться к своему будущему, нужно продолжать искать и слушать голос собственного сердца.