Как следует себя вести людям, наделенным властью? По тексту М. Бобневой «Я стою в вестибюле редакции центральной газеты и терпеливо жду, когда дежурная закончит телефонный разговор с приятельницей…» (ЕГЭ по русскому)

Как следует себя вести людям, наделенным властью? Над этой проблемой рассуждает М. Бобнева в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере поведения дежурной из редакции центральной газеты. С обидой писательница описывает, как после просьбы о помощи посетителя «клеймили «нечутким», «невежливым», «дотошным человеком», говорили «слова, которые хочется сразу забыть».

Ей важно отметить неправильность такого отношения работника по отношению к людям, которым они должны помогать исходя из своих обязанностей. Действительно, зачастую имеющие даже совсем незначительную власть люди перестают терпимо, уважительно относиться к нуждающимся в их помощи.

И правда, часто наделенные властью люди забывают об этических нормах при общении с подчиненными.

Примеры, дополняя друг друга, показывают поведение властьимущих людей. Первый из них говорит об отношение работников к простым людям, второй — об отношении начальников к подчиненным.

Позиция автора такова: людям, наделенным властью, полномочиями, всегда следует помнить о добром, терпеливом отношении по отношению к окружающим. Только так они могут сохранить в себе человечность.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Никому нельзя пренебрегать человечным отношением к окружающим. Властьимущие должны, как никто другой, помнить об этике и уважении.

Невозможно не вспомнить Кутузова, героя романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Он был добр к солдатам, считал каждого из них важным, поэтому и относился к ним учтиво, заботливо.

Таким образом, можно сделать вывод, что людям, наделенным властью, стоит помнить о чувствах окружающих, относиться к ним с пониманием и заботой.