Как нравственность проявляется в жизни общества? По тексту М. Бобневой «Я стою в вестибюле редакции центральной газеты…» (ЕГЭ по русскому)

Рассматривая вопрос о том, как нравственность проявляется в повседневной жизни, М. Бобнева от имени рассказчицы знакомит читателя с историей, которая произошла в редакции центральной газеты. Она приехала туда за письмами, в которых говорится о поведении людей, пришедших на прием к начальству.

Рассказчица ждала, когда освободится дежурная, которая долго разговаривала с подругой по телефону и после окончания разговора снова не обращала на пришедшую никакого внимания. На замечание рассказчицы дежурная отреагировала бурным потоком слов, которыми женщина была изрядно потрясена.

Такое невежливое отношение примером неуважительного и даже презрительного отношения к другим. Это факт безнравственного поведения.

Анализируя эту ситуацию и письма, пришедшие в редакцию, женщина размышляет о нормах нравственности. Она говорит о том, что общение между людьми на разном уровне регулируется этическими нормами, которые невозможно регулировать законодательным путём. Рассказчица рассуждает о том, что невежливость, унижение других, клевета, обман, подлость — это понятия, которые относятся к нравственной сфере. Как регулировать нравственные отношения между людьми? Этот вопрос она оставляет открытым.

Собственный пример рассказчицы о том, как она столкнулась с бестактностью работника редакции, и её размышления о нравственной стороне человеческой жизни дополняют друг друга и иллюстрируют авторскую мысль М. Бобневой о том, насколько сложен вопрос, который она затронула. Но именно на нравственность мы должны опираться во взаимоотношениях всех людей на любом уровне. Ведь стандарты взаимоотношений людей известны всем. Они основаны на культурном, уважительном отношении всех ко всем. В основе таких отношений должна лежать доброта, человечность.

Автора/рассказчицу тревожит нравственный мир людей, их взаимоотношения. Ей, естественно, хочется, чтобы не было безнравственных случаев поведения ни на каком уровне.

Наверное, с автором согласятся все без исключения. Но согласие — это одно, а соблюдение моральных норм бывает затруднительным. Я точно знаю, что вежливость должна противостоять грубости, доброта — злобности, сдержанность — невыдержанности, миролюбие — ненависти, ответственность — безответственности. Если в семье всё-таки нравственные отношения выстроить проще, то, например, в общении широких слоев населения и тем более представителей разных стран, сделать это намного сложнее. Чтобы люди хотя бы старались придерживаться прописных нравственных истин, необходимо серьезнее подходить к воспитанию культуры с детских лет. В этом, конечно, первым помощником должна стать семья. Внушенные с раннего детства, мудрые правила родителей охраняют нравственность детей.

Итак, моральные нормы усваиваются людьми по-разному. Часто мешают разные обстоятельства. Поэтому нравственные устои жизни каждого человека складываются непросто и длительно. Но без нравственных норм общество не может существовать. Если у людей не будет нравственных ограничителей, мир ожидает хаос.