по В.И. Белову про роль сказок Сборник Сенина ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют сказки в нашей жизни? Над этим вопросом размышляет Василий Иванович Белов в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере общности сказок разных народов, а именно сказок русских и общин чернокожих Чада и Кении. Писателю кажется важным отметить, что эта схожесть говорит о нравственных понятиях по всему миру. Действительно, сказки позволяют определить ценности того или иного народа, его менталитет.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второй иллюстрации. Белов отмечает, что люди знакомятся со сказками в раннем детстве.

Именно благодаря им мы понимаем, что плохо, а что хорошо. Читая и слушая сказки, мы познаем мир, учимся видеть чудеса в нем. и правда, былины, легенды и сказания помогают нам развиваться как интеллектуально, так и творчески.

Позиция автора такова: сказка оказывает на человека большое внимание, так как формирует его личность и прививает определенные духовные ценности. С самого детства сказки учат нас, благодаря им мы познаем мир, начинаем понимать, что хорошо, а что плохо.

Я не могу не согласиться с позицией автора: сказки играют важную роль в развитии человека. На примере героев они учат нас жизни, помогают осознать свое место в мире. Слушая рассказы наших родных, самостоятельно читая сказки, мы начинаем формировать свои собственные убеждения, принципы.

Нельзя не вспомнить А. С. Пушкина. В детстве няня рассказывала ему много народных сказок. Услышанные истории зародили в душе поэта любовь к литературе и Родине.

Таким образом, можно сделать вывод, что сказки играют важную роль в жизни человека. В них заложена народная мудрость, помогающая человеку познавать окружающий мир.