По тексту Солженицына «Зоя Лещева сумела всю семью свою превзойти...» (ЕГЭ по русскому)

Во времена СССР в нашей стране был сформирован тоталитарный режим. Прежде всего, это жесткий контроль над всеми слоями общества. В это страшное время, людей могли посадить в тюрьму на пожизненно практически без причины или расстрелять. Жизнь человека попросту обесценивалась. К счастью, в наше время такого уже нет и люди могут свободно передвигаться и общаться между собой на любые темы.

В тексте Солженицына повествуется о судьбе Зои Лещевой, которая подверглась преследованиями за религиозные убеждения. Несмотря на все жизненные трудности, она искренне верила в Бога и не хотела учиться воровать и сквернословить. Какие только меры против неё не выдвигали — Зоя всё равно не сдалась и не потеряла своё человеческое достоинство. Она решила бороться с этим вопреки всему. У неё во дворе стояла статуя Сталина, над которой дети постоянно писали "издевательские и неприличные надписи".

Но однажды, голова статуи стала "отбитой.. перевернутой". Детей за такое могли расстрелять, но Зоя решилась взять на себя всю ответственность. Девочку "присудили к высшей мере". Ей было четырнадцать лет и из-за малого возраста, согласно "гуманности закона о возвращении смертной казни", расстрелять её не полагалось. Государство по отношению к детям поступило бесчеловечно. Оно отбило у них способность думать, чувствовать и становиться личностью.

Автор считает, что девочка совершила героический поступок. Несмотря на бесчеловечный режим, она не побоялась и решила бросить вызов. Девочка искренне верила в существования Бога и была убеждена в своей правоте.

Я согласен с мнением автора. Государство никогда не должно ущемлять права людей. Оно наоборот должно стараться помогать им и давать возможности для достижения успеха. Тоталитарный режим был самым кровавым во времена СССР. В это время было допустимо ущемление прав и свобод человека.

В заключение хочу сказать, что побеждает всегда тот, в чьих руках правда. Мы должны бороться за свою судьбу, за свои права в любых трудных ситуациях. Надо учиться не бояться признавать ошибки и двигаться дальше. Наша жизнь на то и рассчитана, чтобы мы пробовали и открывали для себя что-то новое. Поэтому мы должны стараться сделать всё, что в наших силах, чтобы хоть чуть-чуть изменить наш мир.