Для чего люди идут на самопожертвование? (ЕГЭ по русскому)

Для чего люди идут на самопожертвование? Вот проблема, над которой размышляет В. А. Каверин.

Говоря о проблеме, рассказчик знакомит нас с двумя боевыми товарищами. Они должны были уничтожить батарею, однако эта миссия была смертельно опасна. До начала операции было ещё много времени, и Тумик стал рассуждать, как он прожил свою жизнь. Он вспомнил “… всю его жизнь, самое главное, самое интересное…”, и оказалось, что самыми ценными воспоминаниями Тумика были воспоминания об отце, о друге Мише и о Шуре – его любви. Эти люди были для него Отчизной. Ему стало ясно, что “Недаром же он жил на земле ”. Этот пример показывает, что люди готовы идти на самопожертвование ради своих родных и близких. У Корнева также были те, ради кого он сражался: “У Корнева были жена и маленький сын”. Он писал им письмо и уже не надеялся вернуться домой.

Этот пример в лишний раз доказывает, что люди готовы совершать подвиг ради своей семьи. Примеры дополняют друг друга, помогают понять, что в тяжелые времена люди встают на защиту своей Родины, Отчизны. Они готовы идти на самопожертвование ради своей семьи и близких.

Таким образом, становится понятна позиция автора: люди идут на самопожертвование ради своей Отчизны.

Я полностью согласен с мнением В. А. Каверина. Верность Отчизне и забота о тех, кто дорог, помогают идти на самопожертвование. Эта проблема рассматривается и в произведение “Старуха Изергиль” Максима Горького. Изергиль повествует о юноше Данко. Ради своего племени, заблудившегося в темноте, он вырывает своё пылающее сердце. Сердце Данко, указало истинную дорогу. Данко вывел всех людей на просторы, где они могли б жить и сам погиб. Тем самым он совершил самопожертвование ради своих близких.

Итак, можно сделать вывод, что любовь к Отчизне и ближним – это то, что движет людьми, готовыми пожертвовать собственной жизнью.