Какую рoль игрaет совесть в жизни человека? По тексту Ю. М. Лотмана «Есть много признаков, отличающих человека от животного…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет совесть в жизни человека? Вот проблема, над которой размышляет Ю. М. Лотман.

Размышляя над данным вопросом, рассказчик знакомит нас с декабристом Пущиным, который на вопрос царя Николая 1: “Как вы решились на такое дело?” ответил: “Иначе я считал себя подлецом”. Этот пример показывает, что человек чести всегда действует согласно совести. Только высокоморальный человек пойдёт на мучения и истязания ради своего народа. Но другой персонаж восклицает: “Выбор вещь тяжёлая, поэтому дураком быть легче, с дурака нет спроса”. Этот пример показывает, что слабохарактерный человек никогда не возьмёт на себя ответственность.

Он не поступит так, как советует ему совесть, потому что это сложно и может нести опасность для него самого. Примеры противопоставлены друг другу и помогают понять, что руководствуясь совестью человек, делает выбор, чаще всего правильный. Такие люди наделены внутренним нравственным чувством. Однако если человек не поступает по совести, то он лишается выбора, а значит, лишается свободы. Человек без совести, словно корабль в тумане, который скоро наткнётся на скалы.

Таким образом, становится понятна позиция автора: совесть — это нравственный ориентир, помогающий сделать максимально правильный выбор.

Я полностью согласен с мнением Лотмана. Ведь любой из нас всегда должен поступать по совести, иначе люди накликают на себя беду. Об этом писал Достоевский в своем романе “Преступление и наказание”. Автор повествует о студенте Родионе Раскольникове. Он хотел проверить свою теорию на себе и узнать, кем он является: “Тварь я дрожащая или право имею”. Раскольников решает убить старуху процентщицу. Однако после преступления Родиона стала мучать совесть. Он не мог противиться ей и раскаялся в своём грехе.