Какое значение в жизни человека имеет совесть? По тексту Ю. М. Лотмана (ЕГЭ по русскому)

Какое значение в жизни человека имеет совесть? Над этим вопросом предлагает задуматься автор текста Лотман Юрий Михайлович.

Автор говорит о том, что порой страницы истории, которые полностью исписаны, рассказывают нам не всегда о легком времени, тогда людям необходимо было сделать выбор. Он считает, что в такие моменты человек престает быть “винтиком”, потому что он сам принимает те или иные решения, которые влекут за собой определенные последствия. Лотман подчеркивает, что вопреки различным обстоятельствам человек должен поступать по совести. Таким образом, автор подводит нас к мысли, что эта нравственная категория направляет индивида по верному жизненному пути, не позволяет совершать необдуманные поступки.

Рассуждая о значении совести, автор вспоминает слова друга Пушкина, декабриста Пущина, когда тот стоял перед царем и на вопрос о причине его поступка ответил, что иначе считал бы себя подлецом.

По мнению Лотмана, этот поступок говорит о том, что у человека есть нравственность. Таким образом, автор подводит нас к мысли, что совесть помогает сделать правильный выбор.

Эпизоды, выбранные мною, дополняют друг друга и показывают значение совести в жизни человека. Юрий Михайлович Лотман считает, что совесть помогает принять правильное решение в сложной ситуации, определиться с выбором. Я полностью согласна с позицией автора, ведь благодаря такой нравственной категории человеку сложно остаться в стороне и не помочь другому. Совесть порой удерживает людей от безрассудных поступков, они руководствуются ею, когда совершают выбор. Она помогает человеку идти путем добра, взаимопомощи, человечности.

В заключение своего рассуждения хочу еще раз сказать, что совесть помогает принять решение в трудную минуту, ведь от правильного выбора порой зависит благополучие многих людей.