Что значит идти своей дорогой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дорога играет огромную роль в жизни людей. Никто не станет отрицать, что дорога в жизни человека – это тот жизненный путь, который проходит человек от рождения до смерти. У каждого она своя.

Задумаемся: что значит идти своей дорогой?

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос, но, на мой взгляд, идти своей дорогой, означает то, что нужно самому принимать важные решения в своей жизни. Мы часто оказываемся на перипетии дорог, и с выбором направления нам помогают семья и друзья. Но есть моменты в нашей судьбе, которые зависят только от нас самих и мы или выбираем сами свой путь или плывём по течению жизненного пути.

На мой взгляд, нужно брать судьбу в свои руки и стараться насыщено и с пользой прожить жизнь.

В правильности обозначенной точки зрения меня убеждает художественная литература. Вспомним роман “Война и мир” Льва Николаевича Толстого. В нём автор знакомит нас с Пьером Безуховым, который только недавно вернулся в Россию. В течение романа Пьер принимает важные решения, которые отражаются на нем: женитьба на Элен, управление имением, вступление в масонство, участие в Бородинском сражении. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о необходимости выбора своего собственного жизненного пути.

Я считаю, что люди, которые не хотят идти своей дорогой, ждут помощи со стороны, в конце концов, оказываются несчастными, ведь жизнь прошла, а поменять ничего нельзя. Можно навязывать произведение, в котором главный герой с равнодушием относился к своему жизненному пути. В романе “Обломов” Ивана Александровича Гончарова, одноименный герой романа в пустую прожил свою жизнь. Он практически всю жизнь апатично пролежал в постели. Обломов всегда ждал, когда придут его друзья и помогут решить его проблемы. И только в те дни, когда он сам на что-то решался, Илья был счастлив. Автор утверждает, что равнодушное отношение к своей судьбе приводит к загниванию человека.

Итак, можно сделать вывод, что всем нам необходимо выбирать жизненный путь. Только идя своей дорогой мы обретаем настоящее счастье.